Игорь Ласточкин
Опубликовано: 10:42, 19 февраль 2021
По материалам: agenda-u
Другие новости

В Москве начались клинические испытания вакцины «Спутник Лайт»

В Москве начались клинические испытания вакцины «Спутник Лайт»

В Москве стартовали клинические испытания вакцины «Спутник Лайт».

Как сообщил в своем блоге мэр города Сергей Собянин, в отличие от классической вакцины «Спутник V», для вакцинации потребуется только один визит. При этом в основе нового препарата те же самые векторы-носители, что и в «Спутнике V».

«Спутник Лайт уже прошел первые фазы испытаний. У всех, кто его получил, сформировался иммунитет от COVID-19. А сам препарат переносится организмом как обычная прививка», - отметил Собянин.

По его словам, в международных клинических испытаниях примут участие 6 тыс. человек: по 3 тыс. человек из России и ОАЭ. Российская часть исследований пройдет в Москве на базе десяти городских поликлиник.

Как заявил в интервью «Известиям» доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов, «Спутник лайт» содержит один аденовирусный вектор, что позволяет вакцинировать большее число людей и быстрее ее производить.

Иммуногенность вакцины будет чуть ниже, чем у «Спутника V», но она все равно будет давать значимый эффект в профилактике тяжелых форм болезни и ее осложнений.

Фото: Борис Ярков

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: