Ольга Иванова
Опубликовано: 17:42, 04 февраль 2021
По материалам: agenda-u
Другие новости

В Минцифры предложили вывести геолокацию абонентов из-под тайны связи

В Минцифры предложили вывести геолокацию абонентов из-под тайны связи

Минцифры РФ разработало законопроект, согласно которому из-под тайны связи могут вывести данные о местоположении мобильного телефона абонента.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства, сейчас тайна связи - гарантированное право гражданина, а любые ограничения на нее допускаются лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами. Такие сведения могут выдаваться третьим лицам на основании решения суда.

Законопроект вносит изменения в федеральный закон о связи - в него добавляется пункт о том, что сведения, используемые в средствах связи, не являющиеся пользовательским оборудованием и содержащие данные об объемах и стоимости оказанных услуг связи, могут передаваться без судебного решения только по запросу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Это же касается и сведений радиоэлектронных средств оператора связи о геолокации смартфонов.

По словам замглавы Минцифры Олега Иванова, сейчас координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, в то время как при поиске пропавших людей «счет идет на часы».

«Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи. Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан», - цитирует замминистра пресс-служба министерства.

Разработанный Минцифры законопроект направлен на рассмотрение в заинтересованные ФОИВы и будет представлен на общественное обсуждение.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)