Иван Филипов
Опубликовано: 09:21, 28 январь 2021
По материалам: agenda-u
Другие новости

Уральских буддистов обязали покинуть Качканар до 1 февраля

Уральских буддистов обязали покинуть Качканар до 1 февраля

Буддистская община Шедруб Линг должна будет покинуть свой монастырь на горе Качканар до 1 февраля.

Как сообщается на странице общины в социальной сети, исполнительное делопроизводство по сносу строений было возобновлено 18 января. Качканарский суд постановил, что через 30 дней взыскателем становится вместо Министерства природных ресурсов - «Евраз КГОК».

По словам вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, «ЕВРАЗ КГОК» выполнил соглашения в полном объеме.

«Порядок посещения подготовлен с учетом требований безопасности при проведении буровзрывных работ. Безопасность людей - это основное и главное требование. Однако обязательства, которые взяла на себя буддистская община, не выполнены или выполнены не в полном объеме», - сказал Бидонько.

Он подчеркнул, что свердловские власти не заинтересованы в том, чтобы постройки в монастыре были снесены. По его словам, комплекс должен работать в выходные и праздничные дни, как ранее было прописано в соглашении. 

«Мне бы не хотелось, чтобы конфликт развивался. Сегодня делается все возможное для сохранения деятельности буддистской общины в Качканаре, важно, чтобы это все понимали», - отметила Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Напомним, ранее община обращалась к главе региона Евгению Куйвашеву с открытым письмом, где просила пересмотреть условия соглашения с компанией «ЕВРАЗ». Ранее общине была выделена территория для переезда и перечислены 26 млн. рублей в качестве благотворительной помощи. 

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)