Ольга Иванова
Опубликовано: 08:00, 28 январь 2021
По материалам: znak
Другие новости

СПбГУ рассказал, что стало с бюстом национального героя Башкирии после его демонтажа

Бюст бюст востоковеда, одного из национальных лидеров Башкирии Ахмет-Заки Валиди Тугана демонтировали во дворе филологического факультета СПбГУ 24 января, после чего он был помещен на хранение. Об этом Xoroshiy.ru сообщили в пресс-службе вуза.

«Фонтанка»

На сносе памятника настояла прокуратура, поскольку в биографии Валиди были обнаружены факты пособничества гитлеровцам, полякам и пантюркизм.

В пресс-службе СПбГУ нашей интернет-газете напомнили, что бюст был изготовлен в 2007 году по заказу правительства Республики Башкортостан за счет средств бюджета субъекта. Исполнителем контракта на создание памятника выступило региональное отделение Всероссийской творческой организации «Союз художников России» Республики Башкортостан. 

В 2008 году бюст Ахмета-Заки Валиди был установлен во внутреннем дворике комплекса зданий СПбГУ (Университетская набережная, 7–9–11). В торжественной церемонии приняла участие официальная делегация Башкортостана во главе с заместителем премьер-министра правительства республики — министром культуры и национальной политики Башкирии. «В Башкортостане уже тогда имя Ахмета-Заки Валиди носили, например, улица, на которой располагается Государственное собрание — Курултай Республики Башкортостан, государственный университет, Академия государственной службы, имя Ахмета-Заки Валиди было присвоено государственному учреждению „Национальная библиотека“ (Уфа)», — отметили представители университета.

В 2016 году к руководству СПбГУ и руководству УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступило письмо от председателя ОО «Центр общественного контроля» Анны Филоненко, в котором ставился вопрос о законности установки бюста Ахмета-Заки Валиди. На что вуз дал исчерпывающий ответ. 

Поскольку обращения граждан, недовольных фактом установки бюста Валиди, к руководству СПбГУ возобновились, в сентябре 2019 года университет обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга за разъяснениями и с просьбой проверить законность действий вуза. 

В Петербурге снесут бюст национальному герою Башкирии из-за пособничества фашистам

Через год, в ноябре 2020 года, был направлен повторный запрос в прокуратуру Санкт-Петербурга. 17 декабря 2020 года из надзорного ведомства города поступил ответ о том, что проверочные мероприятия по обращению СПбГУ еще не завершены, а длительность проверки «обусловлена необходимостью истребования значительного объема информации из архивных учреждений, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, осуществления переводов иностранных информационных источников, а также получения объяснений представителей научного сообщества».  

14 января этого года в университете прошла проверка прокуратуры Василеостровского района Петербурга, по итогом которой были выявлены нарушения действующего законодательства, в связи с чем университет был должен принять незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь, а также организовать рассмотрение представления с участием представителя прокуратуры и о принятых мерах сообщить в прокуратуру района в установленный законом срок.

Сразу после этого вуз заявил, что не будет обжаловать решение прокуратуры и выполнит его в установленные законом сроки.

Ахмет-Зака Валиди Туган — военно-политический деятель, лидер башкирского национально-освободительного движения (1917–1920 годы). После эмиграции жил, учился и работал в Германии, откуда уехал в Турцию 1 сентября 1939 года. В Стамбульском университете преподавал историю тюрков, скончался в Турции в 1970 году.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)