Сергей Иванов
Опубликовано: 06:21, 28 январь 2021
По материалам: rusvesna
Другие новости

США нацелились на Донбасс: USAID против России и ЛДНР

США нацелились на Донбасс: USAID против России и ЛДНР

На данный момент в отношении Украинского Государства (УГ) Агентством США по международному развитию (USAID) проводится гуманитарная программа «Наводя мосты», которая является составной частью «Стратегии сотрудничества по вопросам развития 2019–2024 годы».

Данная программа позиционируется USAID как действия, направленные на укрепление доверия и связей между «украинцами как на подконтрольных, так и на неподконтрольных правительству территориях на востоке Украины».

Целью вышеуказанной «Стратегии» в целом является «независимая демократическая Украина с высоким уровнем благосостояния и здоровыми гражданами, сплоченными вокруг базовых европейских ценностей».

Подцелью же является смягчение влияния российской агрессии, а именно: улучшение условий для реинтеграции; повышение энергетической безопасности на основе деятельности конкурентных энергорынков; рост доступности и объемов потребления высококачественной информации; рост поддержки совместных общественных ценностей по всей территории Украины».

Именно из цели «улучшение условий для реинтеграции» и была создана программа «Наводя мосты». С помощью неё западные кураторы Украинского Государства (УГ) собираются повысить качество местного самоуправления в громадах, которые пострадали от конфликта; осуществить силами местных структур действенную адвокацию по соответствующим вопросам национальной и региональной политики; создать рост экономических возможностей районов, пострадавших от конфликта; обеспечить доступ к правосудию для лиц, пострадавших от конфликта; улучшить управление критически важными ресурсами и ситуацию с предоставлением государственных и коммунальных услуг населению.

Причиной этому названо нарушение прав жителей Донбасса со стороны украинской власти, поскольку жители т. н. неподконтрольных Украине территорий в настоящее время лишены возможности получения всех видов социальных выплат, оформления украинских документов, нотариальных заверений, получения свидетельств о рождении и о смерти и т. п.

Улучшить данную ситуацию американцами планируется в том числе за счет создания центров по документированию вблизи пунктов пропуска на линии разграничения между Украиной и Д/ЛНР.

В рамках Программы «Наводя мосты» в первую очередь USAID планирует т. н. «смягчение влияния российской агрессии». Согласно этого пункта Программы указывается, что «фактическая агрессия России в Восточной Украине и в Крыму, кибератаки, целенаправленные на политические убийства и другие активные операции, торговое и энергетическое давление, финансовая поддержка оккупационных политических партий и общественных организаций, кампании по дезинформации, рассчитанные на то, чтобы разжечь недоверие к процессу реформ на Украине и европейского маршрута её развития — все эти показатели ставят под угрозу возможность Украины двигаться собственным путем к самостоятельности.

К актуальным средствам решения этих проблем принадлежат мероприятия, которые помогут объединить экономику страны, расширить принятие инклюзивных общественных и демократических ценностей, реализовать основные реформы и ввести новый формат отношений между гражданами и государством в Восточной Украине и других регионах, которые почувствовали на себе влияние конфликта.

В рамках этой работы USAID определило отдельные целевые направления, по которым можно будет смягчить (хоть и не полностью устранить) последствия (а не преодолеть причины) т. н. «российской агрессии».

В части улучшения условий для реинтеграции Стратегией и Программой USAID предусмотрено следующее (согласно текста): «В придачу к материальным и экономическим утратам вследствие конфликта, украинцы в Донецкой и Луганской областях, а также в прилежащих регионах считают себя маргинализованными и отторженными от остальной страны или рассматриваются в качестве симпатиков России. Действие этих показателей усугубляется, влечет за собой политическое разочарование, ослабление экономической деятельности, замедление реформ и рост бедности».

В рамках этого пункта USAID сосредоточит свою деятельность на формировании более приемлемой общей среды для будущего «воссоединения Украины» благодаря комплексу мероприятий, ориентированных на помощь в разработке соответствующей государственной политики и процедур, а также на предоставление услуг.

Даже если во временных рамках этой Стратегии не возникнет возможностей для реинтеграции территорий, неконтролируемых украинской властью, достижение этого пункта смягчит влияние российской агрессии благодаря приобщению Восточной Украины (исторической Новороссии) к общеукраинскому вектору развития экономики и управления, будет способствовать решению некоторых из вопросов в связи с конфликтом, которые сейчас наиболее поляризуют общество (в т. ч. вопросы правосудия), а также внедрению инклюзивного стратегического видения будущего воссоединения страны».

Следует отметить тот факт, что стоимость Проекта в настоящее время его создателями не разглашается.

Таким образом, проанализировав доступную на официальном сайте USAID информацию можно сделать вывод о том, что западные партнеры Украины полностью контролируют все экономические и политические процессы страны, в том числе в части конфликта на территории Донбасса, а их стратегии и программы на территории Украинского Государства (УГ) являются полностью русофобскими и преследуют одну цель — продолжить позиционирование РФ как страны-агрессора и страны, осуществляющей полное материальное и политическое влияние на оппозицию.

В рамках Программы «Наводя мосты» в дальнейшем USAID планируется проведение мероприятий, направленных на так называемое укрепление связей граждан, находящихся на территории Л/ДНР и проживающих на территории восточной Украины (исторической Новороссии).

Однако реальной задачей вышеуказанной неправительственной организации является получение полной информации о ситуации в стране с официальных позиций в органах местного самоуправления, в том числе на территории ДНР.

Также следует отметить, что предлагаемое решение вопроса по ситуации с предоставлением государственных и коммунальных услуг населению, находящемуся на территории Л/ДНР в настоящее время не выгодно правительству Украины, поскольку в случае реализации этого проекта они вынуждены будут выплатить все долги по социальным выплатам, которые накопились с весны прошлого года.

Взглянув же на «дырявый бюджет» УГ на 2021 год, мы с легкостью находим то, что указанные выше средства в нем попросту отсутствуют. Поэтому можно предположить, что органы власти Украинского Государства (УГ) будут всячески препятствовать реализации американского проекта.

Константин Романов, для «Русской Весны»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)