Сергей Иванов
Опубликовано: 10:21, 24 январь 2021
По материалам: rusvesna
Другие новости

Нас ждёт продолжение 23 января: названы даты

Нас ждёт продолжение 23 января: названы даты

Известный российский военный обозреватель Борис Рожин, ведущий популярный блог Colonel Cassad, подвёл итоги вчерашнего «протестного» дня.

«1. Общее впечатление по размеру протестов, действиям силовиков и медийной картинки — осенняя Белоруссия.

Собирались именно ради картинки, а не ради взятия администраций или захвата каких-нибудь объектов.

Само собой, после текущей картинки властям будет еще сложнее не посадить Навального, так как отсутствие посадки будет выглядеть совсем уж явной уступкой уличному давлению и угрозам с Запада.

2. Суммарно по стране, как сообщают, повинтили 3-3,5 тыс. человек. В Москве на митинге было до 15-20 тыс. человек, суммарно же по стране несколько десятков тысяч.

Маршей миллионов, конечно, не было и близко, но инициаторы кампании вполне могли удовлетвориться полученной картинкой в крупных городах.

Разрыв между „миллионами в интернете, которые читают ‘Нексту’“ и десятками тысяч на улицах, точно такой же, как и в Белоруссии. Причем, даже в мелочах все было весьма похоже — тут и сцепки, и хоровод и даже змагарские флаги.

3. Уровень насилия, если судить по публикуемым в течения дня видео и стримам, был в пределах нормы — ОМОН, очевидно, имел установку не слишком лютовать (в Москве, в порядке постиронии, Росгвардия раздавала печеньки), а попытки провокаций достаточно быстро пресекались, причем в ряде случаев достаточно жестко.

О жертвах не сообщалось.

Разумеется, при желании ОМОН мог действовать так же, как их белорусские коллеги в первой половине августа 2020-го года, но выводы из той истории были сделаны, поэтому вариант с чрезмерным насилием не применялся.

4. В целом все выглядело как проба сил и проверка моб.ресурса перед протестами, связанными с ожидаемой посадкой Навального 29 января, и гипотетическими протестами 30–31 января.

Полагаю, это не разовая акция, а именно попытка запустить долгоиграющий процесс с периодическими митингами.

В духе змагарских протестов в Белоруссии или протестов „желтых жилетов“ во Франции, которые имеют определенный ресурс для роста массовости, но не за счет поклонников „миноритарного акционера“ (тут как раз предел роста давно достигнут), а за счет недовольных коронавирусными ограничениями и падением уровня жизни в стране.

Это как раз те факторы, которые подпитывают регулярные протесты в странах Западной Европы (Германия, Британия, Франция и т. д.). И если посадить Навального — несложная задача, то вот с более глубинными факторами недовольства справиться куда как сложнее.

5. Можно ожидать, что в ближайшие недели по итогам этих событий последует волна уголовных и административных дел, по итогам которых будет немало штрафов, а человек 10-15 (или больше) получат реальные сроки.

Власти будут всячески пытаться показать, что у всего вот этого будут последствия, что будут иллюстрировать конкретными индивидуальными примерами.

Также можно ожидать закручивания гаек в социальных сетях, госрегулирование которых будет возрастать.

Также, возьмусь предположить, что в ближайшие дни в российских СМИ будут публиковать покаянные заявления задержанных, которые начнут рассказывать, что „они не хотели ничего плохого“, „сам не понял, зачем ударил ОМОНовца“ и т. п., что можно было наблюдать на белорусских государственных каналах после очередных митингов.

Данная схема была еще в прошлом году отработана на покаяниях любителей размещать фото Гитлера и Власова на сайте „Бессмертного полка“.

6. США открыто поддержали сегодняшние протесты, чем вызвали очередное неудовольствие МИД РФ. Вопрос о том, надо ли высылать иностранных дипломатов за вмешательство в дела РФ так же, как российских дипломатов высылают из стран Запада, представляется риторическим. Более вероятно, что, как обычно, повозмущаются, и на этом все.

Можно конечно долго распинаться на тему того, что вот в США то же самое или хуже. Да, то же самое или хуже. Но попытки упрекать Госдеп в лицемерии в 2021-м достаточно смешны. Да, лицемерят. И что? Работа у них такая.

С другой стороны, от этого есть вполне конкретная польза — сразу демонстрируется предстоящий контекст отношений США и РФ.

Так что продолжение следует 29–31 января».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)