Иван Филипов
Опубликовано: 11:00, 23 январь 2021
По материалам: znak
Другие новости

В Тюмени суд арестовал координатора штаба Навального за призыв прийти на акцию

Судья Ленинского суда Тюмени Татьяна Гусаркова приняла решение арестовать координатора тюменского штаба Навального Ивана Вострикова на пять суток. Он признан виновным в призыве выйти на акцию в поддержку оппозиционера 23 января, сообщил журналистам его адвокат Павел Руснаков.

штаб Навального в Тюмени

Прессу и родителей Вострикова в здание суда не пустили — из-за коронавирусных ограничений и «потому что суд в субботу закрыт». По данным сервиса погоды Gismeteo, в Тюмени сейчас -34 градуса мороза.

Ивана Вострикова полицейские в штатском задержали накануне днем, 22 января, у парикмахерской на улице Полевой. Скрутили и посадили в машину, где всю дорогу держали его руки, доставили в отдел полиции 5. Силовики обвинили его в проведении несогласованной акции без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). В вину ему полицейские вменили то, что Востриков в видеоролике в официальной встрече мероприятия призывал выйти на акцию в Тюмени с требованием выпустить Алексея Навального из СИЗО. Уведомления в мэрию о мероприятии активисты не подавали. Со своим задержанием в полиции на ночь до суда координатор не согласен, о чем указал в протоколе.

Тюменского координатора штаба Навального полиция оставит на ночь до суда

Сегодня, 23 января, по всей стране, в том числе и в Тюмени, пройдет акция протеста с требованием освободить оппозиционного политика Алексея Навального из СИЗО. 17 января 2021 года Навальный был задержан в Шереметьево, куда прилетел из Германии, где лечился после отравления, предположительно, боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Он считает, что отравление организовано по приказу президента РФ Владимира Путина. Впоследствии Навального отправили в СИЗО на 30 суток до заседания суда о пересмотре условного срока по уголовному делу «Ив Роше» на реальный.

Накануне в школах Тюмени на 23 января на 13:00 назначили проведение проверочных работ по русскому языку. В Ялуторовск полиция на неделе задержала активистов, собиравшихся проводить акцию у себя, на «профилактическую беседу». В Тобольске двоим жительницам города прокуратура вручила предостережение о недопустимости нарушения закона о митингах, хотя акцию 23 января в Тобольске они проводить не планировали, передает штаб Навального в Тюмени.

Сейчас к месту сбора участников акции у Тюменского технопарка стягивают силовиков — уже приехали несколько автобусов и автозак. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)