Игорь Ласточкин
Опубликовано: 19:21, 22 январь 2021
По материалам: agenda-u
Другие новости

В «Титановой долине» началось строительство комплекса по производству железнодорожных колес

В «Титановой долине» началось строительство комплекса по производству железнодорожных колес

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» компания «Аллегро» (совместное предприятие группы ЕВРАЗ ООО «Рейл Сервис») приступила к первому этапу строительства комплекса по производству колесных пар для железнодорожных вагонов на площадке в Верхней Салде.

Фундамент новой промышленной площадки планируется уложить уже в марте текущего года, а само производство железнодорожных колес планируется запустить к 2023 году. Мощность предприятия составит 200 тыс. штук в год (с возможностью увеличения до 300 тыс.). Доставка сырья для производства и отправка готовой продукции будет осуществляться с помощью железной дороги, которая появится в «Титановой долине» в 2022 году. Общий объем инвестиций составит 16 млрд. рублей, запуск нового предприятия позволит создать в Верхней Салде 425 новых рабочих мест.

«Совместно с нашими партнерами из «Рейл Сервис» мы создадим в «Титановой долине» современное технологичное производство качественных цельнокатаных железнодорожных колес и колесных пар. Это будет один из самых масштабных индустриальных проектов Свердловской области», - отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

По словам владельца компании «Рейл Сервис» Сергея Гущина, производство ориентировано в первую очередь на внутренний рынок, но может развивать и экспортный потенциал в случае наличия свободных мощностей. Предприятие будет работать в связке с ЕВРАЗ НТМК - из Нижнего Тагила будет поставляться стальная заготовка.

«Такая заготовка лучшая по химическому составу и механическим свойствам. С предприятия будет поступать штанга диаметром 430 мм, длиной 5,8 м, которую мы будем на месте разрезать для производства колес. Исходная заготовка под одно колесо весит 500 кг, готовое колесо после всех технологических операций - 396 кг», - рассказал управляющий директор компании «Аллегро» Валерий Галченков.

Как подчеркнул гендиректор АО «ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов, в распоряжение «Аллегро» предоставлена вся инфраструктура площадки. Уже на этапе проектирования была значительно увеличена мощность электрической подстанции «Титан», а также в присутствии главы региона заключено соглашение о создании железнодорожной инфраструктуры.

Фото: Борис Ярков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)