Рита Сулоева
Опубликовано: 17:42, 20 январь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Жители севастопольских дачных поселков остались без света и тепла

При наступлении сильных холодов не выдерживает рассчитанная на меньшие нагрузки электроника. Смогут ли власти Севастополя решить проблему – в материале ИА FederalCity.

Ситуация в целом ряде садовых товариществ, расположенных на мысе Фиолент, обострилась накануне Крещения, когда в город федерального значения нагрянула настоящая зима.

В целом снегопад и гололед не стали для Севастополя неразрешимой проблемой, однако у жильцов СТ "Дельфин", "Импульс-1", "Успех" любое существенное понижение температуры становится источником серьезных проблем.

Дело в том, что эта часть мыса Фиолент пока не газифицирована, поэтому отопление там в основном электрическое. Когда становится холодно, нагрузки на трансформаторные подстанции возрастают, после чего происходят аварийные отключения.

Ситуацию ухудшает тот факт, что количество постоянно проживающих в частном секторе людей постоянно возрастает. Если раньше многие дачные домики открывались лишь летом, то теперь все чаще участки продаются, и на месте небольших строений возникают трех и четырехэтажные виллы.

По имеющейся информации, начиная с весны 2014 года, население поселков на мысе Фиолент увеличилось втрое, а электрооборудование зачастую не только старое, но и рассчитанное на гораздо меньшие нагрузки.

Жители севастопольских дачных поселков остались без света и тепла

           Дачные поселки мыса Фиолент. Фото Юрия Югансона.

В Севастопольэнерго поясняют, что высоковольтная линия в этом районе прокладывалась еще в 90-х годах прошлого века, причем на тот момент на мысе Фиолент и в балке Юхарина находилось 15 садовых товариществ, в то время как сейчас их уже 50, и далеко не все владельцы домов имеют официальные договорные отношения с поставщиками электроэнергии.

Кроме того, в ходе проверок выяснилось, что часть потребителей превышают выделенные им лимиты. Выход энергетики видят в строительстве новой линии и подстанции, рассчитанной на большую мощность.

К решению проблемы подключились городские власти. Как рассказал глава департамента горхоза Евгений Горлов, в первую очередь члены СТ должны выяснить, кто из них подключен к электричеству незаконно и наладить контроль за потреблением электроэнергии. Затем каждое товарищество определяет необходимые им объемы, получает соответствующие ТУ и строит собственную подстанцию, заключая затем договора с поставщиками.

В этом случае расходы на модернизацию электросетей лягут на садоводов, в то время как многие из них предпочли, чтобы это было сделано за счет городского правительства.

            Дома на участках садовых товариществах мыса Фиолент. Источник: i.ytimg.com.

Однако в горхозе считают, что эксплуатацией и содержанием сетей и подстанций должны заниматься непосредственно СТ.

Есть еще одна сложность – у целого ряда владельцев домов и участков нет необходимого для подключения к электроэнергии пакета документов, поэтому председатели товариществ должны разобраться в этом и подготовить заявки.

Губернатор Михаил Развожаев, в свою очередь, пояснил, что дал указание своим профильным специалистам встретится с председателями дачных сообществ обсудить "дорожную карту" по решению данного вопроса.

Еще одним вариантом выхода из "морозного кризиса" аварийных отключений может быть оперативная газификация Фиолента, что позволит массово перейти на газовые котлы для отопления и нагрева воды. По планам правительства, проведение природного газа в этот район должно быть завершено в 2023 году.

Тем временем, чтобы люди не замерзали в домах, власти распорядились усилить головной кабельной линии, но все понимают, что это только временная мера.

            Садовые товарищества на мысе Фиолент, январь 2021 года. Источник: ТК-НТС.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: