Игорь Ласточкин
Опубликовано: 05:00, 20 январь 2021
По материалам: znak
Другие новости

Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании

Петиция против принятия поправок в закон об образовании, размещенная на сайте change.org, набрала более 128 тыс. подписей. Среди подписавшихся — многие ученые, которые опасаются, что законопроект Госдумы поставить под удар весь российский научпоп.

В петиции подчеркивалось, что внесенные в ноябре 2020 года в Госдуму поправки представляют собой ряд ограничений, которые негативно отразятся на популяризаторской деятельности в РФ. 

Против поправок ранее выступил ряд известных ученых, популяризаторов, научных журналистов. Ученые и популяризаторы разместили короткие видеообращения, в которых рассказывают, что требование лицензировать научно-просветительскую деятельность фактически запрещает популяризировать науку.

В частности, публицист Виктор Шендерович заявил, что «поправки в закон об образовательной деятельности на первый взгляд выглядит не так страшно, как другие репрессивные законы», но на самом деле «это общественная катастрофа».

Напомним, в декабре закон прошел первое чтение в Госдуме. Как писал «Коммерсант», авторы поправок считают, что «антироссийские силы под видом просветительской деятельности осуществляют широкий круг пропагандистских мероприятий» и предлагают наделить Минобрнауки и Минпросвещения полномочиями лицензировать просветительские проекты. Представители экспертного сообщества обращают внимание, что из формулировок неясно, кого именно коснется регулирование, но принятие документа может убить научпоп в России и привести к «параличу просветительской деятельности». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)