Ольга Иванова
Опубликовано: 03:42, 20 январь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

"Антиковидные паспорта" – откровенный бюрократический бред и способ лишения гражданских прав

"Антиковидные паспорта" – откровенный бюрократический бред и способ лишения гражданских прав
Накануне стало известно о том, что в Башкирии по решению главы республики Радия Хабирова могут быть введены так называемые "антиковидные паспорта". ИА FederalCity попросило прокомментировать данную инициативу политолога и экономиста Михаила Делягина

Радий Хабиров заявил, что "антиковидные паспорта" будут выдавать либо переболевшим, либо привившимся гражданам. Новый паспорт позволит игнорировать режим самоизоляции, посещать массовые мероприятия, общественные места, а также даст право на скидки в магазинах, фитнес-клубах и других учреждениях. Выдача начнется уже через две недели. 

Михаил Делягин, комментируя инициативу главы Башкирии, сказал, что относится к ней как к "откровенному бюрократическому бреду". 

Делягин считает, что с медицинской точки зрения все, что в этих антиковидных паспортах будет, есть в медицинских справках, которые люди получают на руки после прививок и тестов на наличие антител. Кроме того, продолжает собеседник ИА FederalCity, нужно понимать, что прививка может быть неудачной, иммунитет, полученный с прививкой, может быстро пройти, а может, наоборот, держаться долго. Справки по этой причине имеют очень короткое время действия, тогда как "антиковидные паспорта" будут иметь долгое время действия.  

Радий Хабиров. Фото: "ВКонтакте" / Радий Хабиров [i][/i]

"Господин Хабиров просто пытается при помощи этих паспортов сделать так, чтобы люди вводили друг друга и государство в заблуждение. Ничего больше", – сказал Михаил Делягин. 

Он также отметил, что значительная часть населения не сможет получить эти паспорта: кто-то не будет прививаться, кто-то не сможет получить их из-за проживания в отдаленных местах. 

"Антиковидные паспорта" – способ лишения гражданских прав, которые еще остались у людей", – заявил собеседник ИА FederalCity.

Политолог и экономист вписал инициативу главы Башкирии в контекст других его спорных решений, которые последовали после событий вокруг горы Куштау, где, по словам Делягина, Хабиров "показал себя очень хорошо", но которые, предполагает Делягин, оказали на политика "деструктивные воздействия". Так, Делягин отметил, что Хабиров недавно утвердил башкирский стилизованный национальный костюм. В ситуации, когда более трети населения республики – русские, примерно 29 % – башкиры и 25 % – татары, такое решение выглядит как башкиризация, сегрегация граждан по национальному признаку и ущемление других национальных групп, считает Михаил Делягин.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что москвичи негативно отнеслись к указу мэра Москвы Сергея Собянина, согласно которому возможность льготного и бесплатного проезда была обусловлена пройденной вакцинацией от коронавируса, потому что соцподдержка должна быть безусловной. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)