Рита Сулоева
Опубликовано: 16:00, 18 январь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Снег в Крыму – красивое зрелище и стихийное бедствие

Хотя синоптики и МЧС предупреждали о приходе на полуостров настоящей зимы заранее, она как всегда наступила "неожиданно" для местных властей - фотоподборка ИА FederalCity.

На выходные Крым оказался под властью стихии – понижение температуры (местами до – 10 градусов) сопровождалось сильным ветром и снегопадами.

       Заснеженные горы Крыма. Фото Юлии Блоцкой.

В результате региона занесло столь долгожданным в свете перспектив весенних паводков снегом. На плато Ай-Петри его навалило до 25 сантиметров, на Южном берегу Крыма и в Севастополе 8-10 сантиметров.

       Последствия снежных заносов и гололеда на дорогах Крыма. Источник: ТГ_Крымский.

Крымчане этому редкому явлению радовались, особенно дети, а вот автомобилистам пришлось непросто. Последние бесснежные года приучили водителей к мысли о том, что зимняя резина им не нужна. Кроме того, у приезжих с материка утратились навыки езды в условиях гололеда, а у местных они вообще не появлялись.

Снег в Крыму – красивое зрелище и стихийное бедствие

       Последствия снежных заносов и гололеда на дорогах Крыма. Источник: ТГ_Крымский.

Поэтому многие переоценили свои возможности и итогом стали многокилометровые пробки на горной части автодороги "Симферополь-Алушта-Ялта", многочисленные аварии и снежные заторы.

       Закрытая дорога Соколиное-Ай-Петри. Источник: ТГ-Крымский.

Местные власти поздно перекрыли дорогу на Ай-Петри со стороны села Соколиное, вследствие чего застрявшие и сползшие в кювет легковые авто пришлось вытаскивать тракторами и тяжелой техникой. Аналогичная ситуация сложилась в Ленинском районе полуострова, где в снежном плену оказались почти два десятка машин.

       Последствия снежных заносов и гололеда на дорогах Крыма. Источник: ТГ_Крымский.

Со стороны Ялты на плато Ай-Петри заезд также перекрывался, однако для маршруток с цепями на колесах делались исключения. Основная масса любителей побарахтаться в снегу добиралась до Яйлы по канатной дороге.

       Заснеженные горы Крыма. Фото Юлии Блоцкой.

Сложная ситуация сложилась на федеральной трассе "Таврида", где до самого вечера 17 января машины стояли в растянувшейся на десятки километров пробке. Она образовалась из-за того, что ответственные за состояние трассы структуры не вывели вовремя технику, не расчистили проезжую часть от снежных заносов и не посыпали реагентами гололед.

       Военнослужащие убирают снег в центре Симферополя. Источник: ТГК-ЧКХ.

Возобновить движение в нормальном режиме удалось только к вечеру и с привлечением спецтехники МЧС и Минобороны.

Не менее затрудненным дорожное движение было и в столице Крыма. Глава РК Сергей Аксенов охарактеризовал работу симферопольских коммунальщиков как "отвратительную" и пообещал в ближайшее время "организационные решения" в кадровой сфере.

        Спецтехника на дорогах Севастополя. Фото: sev.gov.ru.

В Севастополе бороться с последствиями снегопада получилось лучше. За минувшие два дня было очищено более пятисот километров дорог, израсходовано 450 тонн антигололедной смеси.

Севавтодор вывел на улицы и пригородные шоссе все имеющуюся спецтехнику, благодаря чему серьезных пробок и аварий удалось избежать.

        Спецтехника на дорогах Севастополя. Фото: sev.gov.ru.

В основном жители города федерального значения жаловались на отсутствие посыпки на тротуарах и лестницах, особенно в центральной части Севастополя.

        Виноградники под снегом. Севастополь, январь 2021 года. Фото Юрия Югансона.

Тем не менее, можно констатировать, что первый зимний экзамен коммунальщики и дорожники выдержали с честью. Сильных снегопадов уже не ожидается, а в будущие выходные температура воздуха в Севастополе перевалит за пятнадцатиградусную отметку со знаком плюс.

       Зимняя Балаклава. Фото Юрия Югансона.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)