Анатолий Плющай
Опубликовано: 16:21, 14 январь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

На сцене появился реальный "убийца авианосцев" - Business Insider

Авторитетный американский журнал опубликовал алармистскую статью о возможностях российской гиперзвуковой ракеты "Циркон". Какие беды она может принести морскому могуществу США – в обзоре ИА FederalCity.

Авианосные группировки вот уже семьдесят с лишним лет составляют основу доминирования Соединенных Штатов в мировом океане. Они являют собой воплощенную мощь гегемона, проецируя силу Вашингтона на все уголки света. Так, по крайней мере, это представляется североамериканским элитам.

Впрочем, это мнение разделяют не все. Военный эксперт Бенджамин Бримелоу опубликовал в авторитетном издании Business Insider статью под названием "Пока авианосцы США владеют морями, но Россия и Китай могут это изменить".

В ней автор утверждает, что главные соперники Соединенных Штатов разработали такое оружие, которое способно покончить с господством ВМС США.

На сцене появился реальный "убийца авианосцев" - Business Insider

       Скриншот статьи с сайта businessinsider.com. 

На данный момент Вашингтон располагает 11 авианосцами и 10 авианосными ударными группами. Как известно, такой корабль, как авианосец, не может двигаться в одиночестве, поэтому его сопровождает группа, состоящая из крейсера, нескольких эсминцев, судов снабжения и субмарины. Кроме того, охрану "матки" несет авиакрыло из 60-70 самолетов.

И все же именно авианосец – огромный корабль водоизмещением в 100 тысяч тонн – является сутью и центром АУГ. Авианосцы типа "Нимиц", составляющие основу ВМС США, начали выпускаться с 1975 года, и до сих пор находятся в строю.

Казалось бы, что можно противопоставить такой мощи, защищенной к тому же целым отрядом боевых кораблей и самолетов?

Эксперт Business Insider с тревогой констатирует – "убийцы авианосцев" уже появились на свет.

        Скриншот статьи с сайта businessinsider.com. 

В декабре ВМФ РФ провели испытание гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон", которая достигла скорости 8 Маха, прежде чем поразить цель на расстоянии более 200 миль.

"Испытания являются лишь последним свидетельством того , что американские авианосцы, долгое время считавшиеся королями морей, вскоре могут столкнуться с реальной угрозой своему существованию", - пишет Бримилоу.

Еще во времена Советского Союза русские верно оценивали исходящую от авианосцев угрозу, отмечает эксперт. До недавнего времени они считались для ВМФ приоритетной целью, и для уничтожения их требовался совокупный пуск противокорабельных ракет как с подводных лодок, так и с наземных кораблей и самолетов.

Однако для достижения результата требовалось большое количество носителей и готовность к большим потерям, считает автор Business Insider.

       Российская противокорабельная гиперзвуковая ракета "Циркон". Источник: gunsfriend.ru.

После распада СССР роль авианосных ударных группировок еще более выросло, а их неуязвимость не подвергалась сомнению до той поры, пока Россия не оправилась от поражения в Холодной войне, а Китай не стал второй экономикой мира.

Ученые этих двух стран разработали ракеты, которые способны летать со скоростью более 3800 миль (10000 км) в час, что делает практически невозможным их перехват. Поэтому они реально способны поразить любой авианосец на расстоянии, при котором их авиакрыло не сможет эффективно купировать угрозу.

По некоторым данным, "Циркон" способен поразить цель на расстоянии до тысячи километров – для самолетов типа F/A-18 "Хорнет", составляющих основу палубной авиации США, это недостижимое расстояние.

При этом по своим параметрам "Циркон" способен гарантировано либо уничтожить, либо полностью вывести из строя любой авианосец США практически со 100% гарантией, невзирая ни на какие средства ПВО.

Поэтому авианосец должен был бы оставаться вне зоны досягаемости, в сотнях миль в море, а ВМС США не могут долго пользоваться безусловным доминированием, заключает автор статьи.

        Скриншот статьи с сайта businessinsider.com. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)