Иван Филипов
Опубликовано: 16:21, 14 январь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

В Петербурге с новой силой продолжились градозащитные акции

Открытое письмо губернатору Александру Беглову от общественного комитета в защиту ВНИИБ подписали члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города. Среди них – известный кинорежиссер Александр Сокуров, председатель Союза архитекторов Петербурга Олег Романов, эксперты в области архитектуры и активисты-градозащитники. 

«Мы… вынуждены констатировать, что вопреки обещаниям исполнительная власть до сих пор не приняла никаких реальных мер для сохранения ценного здания, - пишут они. – Не рассмотрено заявление о присвоении зданию статуса выявленного ОКН, поданное более месяца назад, зданию не присвоен никакой охранный статус. Не принято решение о выкупе здания у собственника. Вместо этого органы власти и собственник фактически прилагают совместные усилия для того, чтобы здание ВНИИБа можно было снести». 

ИА FederalCity в подробностях освещает борьбу горожан за сохранение бывшего здания ВНИИБ, которые требуют признать его памятником советской архитектуры и запретить его снос и строительство на его месте жилого дома. Однако застройщик и явно поддерживающие его притязания чиновники им противодействуют.


В Петербурге с новой силой продолжились градозащитные акции
Бывшее здание ВНИИБ. Фото из ВК-группы "Здание ВНИИБ на пл Мужества - спасем!"

«Мы вынуждены также констатировать недобросовестность собственника здания, - сказано в письме. – Сделав публичное заявление, что он не намерен сносить ВНИИБ, а при определении способа его использования учтет мнение общественности, собственник потребовал в суде отменить временный запрет на снос здания. На уничтожение здания компания бросила целую команду юристов, агрессивно ведущих себя по отношению к градозащитникам».

Подписанты требуют от градоначальника не помогать застройщику снести здание, а признать ВНИИБ памятником архитектуры и выкупить под нужды города, передав его детской музыкальной школе № 7 Выборгского района, уже много лет не имеющей своего помещения.

«Выкупить здание под нужды города считают необходимым муниципальный совет МО Светлановское, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Государственной Думы РФ. Против сноса здания выступают сотни и тысячи простых горожан, отправивших электронные и бумажные требования в Смольный», - сообщают они губернатору.


Витебский вокзал. Фото с сайта wikimedia.org

Реакция Смольного на это обращение пока неизвестна. В то же время КГИОП ответил на депутатский запрос по поводу проведения самовольных работ в вестибюле другого исторического здания – Витебского вокзала. Комитет обещает прекратить их, привлечь виновных – а именно, ОАО «РЖД» - к ответственности и требовать через арбитражный суд в принудительном порядке восстановить лепной декор, а также демонтировать металлические конструкции на потолке. 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)