Сергей Иванов
Опубликовано: 14:00, 14 январь 2021
По материалам: rusvesna
Другие новости

ЕСПЧ вынес вердикт по жалобе Украины по Крыму

ЕСПЧ вынес вердикт по жалобе Украины по Крыму

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал частично приемлемой жалобу Украины против России из-за вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году и продолжит ее рассмотрение.

«Большая палата ЕСПЧ большинством голосов по жалобе Украины против РФ по Крыму признала ее частично приемлемой.

Решение будет принято позднее», — говорится в пресс-релизе суда.

Жалоба касается утверждений Украины о том, что Российская Федерация якобы «несет ответственность за административную практику, представляющую собой многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека в Крыму».

Жалоба «Украина против России» была подана в ЕСПЧ в марте 2014 года. В ней власти Украины утверждают, что РФ с 27 февраля 2014 года «осуществила эффективный контроль над Автономной Республикой Крым, что привело к многочисленным нарушениям Конвенции о защите прав человека».

Киев заявил, что Россия якобы нарушила 12 статей конвенции и протоколов к ней, включая права на жизнь и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, свободу вероисповедания и выражения мнений, свободу собраний, право на защиту собственности и свободу передвижения.

«Суд определил масштаб рассматриваемого вопроса и постановил, что необходимо решить, была ли предполагаемая Украиной картина нарушения прав человека Россией в Крыму в период с 27 февраля 2014 года по 26 августа 2015 года допустимой», — отмечается в сообщении.

При этом ЕСПЧ счел недоказанными ряд обвинений Украины против России по событиям в Крыму, в том числе в убийствах мирных граждан, задержаниях и запугиваниях журналистов, заявили в Минюсте РФ.

«ЕСПЧ также сделал вывод о недоказанности целого ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против Российской Федерации, в том числе о якобы имевших место случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов, незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных лиц, отказов в регистрации религиозных и иных организаций», — говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

В министерстве отмечают, что ЕСПЧ этим промежуточным решением подтвердил свои процессуальные полномочия по дальнейшему рассмотрению дела, в рамках которого будет дана правовая оценка претензиям украинской стороны по различным обстоятельствам, связанным с событиями в Крыму 2014–2015 годах.

Также Европейский суд по правам человека не стал рассматривать вопрос, было ли присоединение Крыма к РФ законным с точки зрения международного права.

«Суд признал, что задачей этого дела не было решение вопроса о признании законности вхождения Крыма в состав России с точки зрения международного права.

Суд постановил, что в данном деле не был призван вынести решение о том, было ли присоединение Крыма в соответствии с российским законодательством к России законным с точки зрения международного права», — говорится в пресс-релизе суда.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)