Анатолий Плющай
Опубликовано: 04:00, 14 январь 2021
По материалам: federalcity
Другие новости

Дверь в страну знаний - Севастопольская детская библиотека отмечает вековой юбилей

Старейшее на полуострове культурное учреждение подобного типа было создано 13 января 1921 года. Подробности – в материале ИА FederalCity.

До революции в Севастополе не было детских библиотек, в годы Гражданской войны людям было не до образования, однако после того, как поздней осенью 1920 года войска Фрунзе пробились через Перекоп и Сиваш и заняли Крым, ситуация изменилась.

Уже в начале 1921 года во исполнение приказом городского отдела народного образования была образована Центральная детско-юношеская библиотека-читальня со штатом из шести сотрудников. Заведующим был назначен Владимир Петровский, а располагалась она на втором этаже дома № 37 по улице К. Маркса (ныне Большая Морская).

К 1927 году библиотечный фонд состоял из более 5700 книг, а к 1939 году их уже было почти 16 000. Ежедневно библиотеку посещали от 60 до 80 детей, регулярно проводились публичные чтения, литературные диспуты и театральные постановки.

Великая Отечественная изменила привычный уклад жизни севастопольцев, 30 октября в городе было введено осадное положение, затем начались бомбежки, гитлеровцы готовились к штурму. В ноябре комитет обороны приказал начать эвакуацию учреждений культуры, однако сотрудники детской библиотеки добились разрешения остаться.

Дверь в страну знаний - Севастопольская детская библиотека отмечает вековой юбилей

        Первый состав сотрудников Центральной детской библиотеки. Источник: cbssev.ru.

Работа ее продолжилась – дети читали, проводили политинформации, выпускали боевые листки, выступали перед ранеными бойцами и устраивали для них утренники. В библиотеку на встречи с юными читателями приходили военные журналисты и представители интеллигенции.

В разгар третьего штурма Севастополя немецкая авиация усилила налеты на город. 2 июня 1942 года прямым попаданием авиабомбы здание на улице Маркса-37 было разрушено, книжный фонд уничтожен огнем. Позже, во время оккупации, погибла заведующая библиотекой Ольга Михайли.

9 мая 1944 года Севастополь был освобожден, а уже в июле Центральная детская библиотека вновь открылась для маленьких читателей. Она располагалась в небольшом помещении на Приморском бульваре, в бывшем "Клубе Водников". Книги для фондов собирали по уцелевшим домам, затем они стали поступать по линии Госфонда Наркомпроса и других библиотек страны. Вскоре в собрании было более 7 тысяч экземпляров.

       Здание ЦДБ на улице Ленина.Источник: cbssev.ru.

Четыре года спустя Центральная детская библиотека разместилась в школе № 5, затем в школе № 7, а в январе 1953 года учреждению были выделены помещения первого этажа в доме № 76 по улице Ленина, где оно располагается до сих пор.

К этому моменту фонды Центральной детской библиотеки насчитывали более 44700 книг и журналов. 10 февраля 1954 года учреждению было присвоено имя писателя Аркадия Гайдара – в честь его пятидесятилетия.

В последующие тридцать лет Центральная детская библиотека активно развивалась и увеличивала фонды, как и многие подобные структуры в СССР. Внедрялись новые формы работы с детьми – Библиотечный совет, Клуб интернациональной дружбы (КИД), Клуб юных гайдаровцев, различные тематические кружки.

       Заседание Клуба юных гайдаровцев, 70-е годы прошлого века. Источник: cbssev.ru.

В 1970 году библиотечные фонды составляли 95 тысяч книг, на руки за год выдавалось более 180 тысяч экземпляров. В январе следующего года, в рамках эксперимента по организации централизованной системы библиотечного обслуживания, в Севастополе под эгидой Центральной детской библиотеки имени А. Гайдара была организована сеть детских библиотек.

К 1980 году у ЦДБ было 16 филиалов, постоянно работают кружки и клубы при детских библиотеках. За последующие годы в среднем сеть обслуживает по 50 тысяч юных читателей в год, выдается более миллиона книг, газет, журналов и различных документов.

Сотрудники и читатели ЦДБ участвуют в различных конкурсах и форумах, ведут просветительскую и издательскую  деятельность, выступают на телевидении и радио.

        Мероприятие в ЦДБ имени Гайдара. Источник: cbssev.ru.

В более позднее время активно внедряются  современные методы информационного обслуживания и интерактивные формы работы: видеомосты, флешмобы, акции вне стен библиотеки, скайп-конференции.

Центральная детская библиотека является обязательным участником Всероссийских акций "Библиосумерки" и "Ночь искусств".

В разные годы Севастопольской центральной детской библиотекой руководили Серафима Сапожникова (1923-1926), Валериан Горбачевский (1927-1932), Антонина Черная (1932-1940), Ольга Михайли (1940-1942), Ираида Квятковская (1944-1954), Вилена Сагателова (1954-1964), Светлана Любимова (1964-1968), Елена Вилор (1968-1976), Елена Морозова (1976-1986), Светлана Капранова (1986-2015).

Нынешним руководителем Центральной городской детской библиотеки имени А.С. Гайдара и Центральной библиотечной системы (ЦБС) является Елена Панченко.

На начало 2020 года фонды ЦБС насчитывают почти полмиллиона экземпляров, ежегодно около 1 миллиона 125 тысяч книг выдается юным севастопольцам.

       Севастопольские школьники у входа в ЦДБ имени Гайдара. Источник: cbssev.ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)