Анатолий Плющай
Опубликовано: 02:21, 29 декабрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Севастополь вступил в клуб "полумиллионников"

Численность населения города федерального значения перевалила за 500 тысяч – но системы жизнеобеспечения региона остались в 80-х годах прошлого века. Подробности – в материале ИА FederalCity.

С первого января 2021 года в Севастополе будут проживать около 506 000 человек. Эти цифры были получены благодаря уточненным данным адресным листам прибытия, пояснил губернатор Михаил Развожаев.

В тоже время, по состоянию на январь текущего года, в регионе по официальным данным проживали 450 тысяч человек.

Прирост в полсотни тысяч не только не должен удивлять, но и в целом не отражает реальной картины. Не так давно Развожаев отмечал, что косвенные данные (потребление хлеба, воды и объемов вывозимого мусора) свидетельствуют – в городе-герое живут по меньшей мере шестьсот, а то и семьсот тысяч.

Примерно такие же цифры в приватных беседах приводят сотрудники правоохранительных органов, которые утверждают, что как минимум 150 тысяч человек находятся на территории Севастополя без регистрации.

На бытовом уровне этот однозначно могут подтвердить местные автомобилисты, которые все дольше простаивают в пробках, от которых не спасают модернизированные дороги и мосты.

Глава исполнительной власти Севастополя в связи с фактом скачкообразного увеличения населения города обратил внимание на ряд связанных с этим проблем. В частности, это напрямую связано с суммами, которые федеральный центр выделяет на программы по развитию региона и формированию бюджета.

Севастополь вступил в клуб "полумиллионников"

       Коттеджные поселки и апартаменты мыса Фиолент. Фото Юрия Югансона.

Есть и еще один аспект, связанный с ростом количества жителей города-героя. Существующие на данный момент системы ЖКХ (вода, электричество, газ, канализация и т.д.) рассчитаны на максимум 400 тысяч населения. Именно столько, по мнению разработчиков генплана Севастополя образца 2005 года, составит численность жителей региона к 2025 году.

В связи с этим не стоит удивляться, что системы жизнеобеспечения города федерального значения попросту не справляются с возросшей нагрузкой, что доказывает, в том числе, и "водный кризис" 2020 года.

К слову, рассуждения о том, что Севастополя якобы задыхается, и ему некуда расти, несколько несостоятельны. Общая площадь городского агломерата составляет  764 тысячи квадратных километров: леса 35 тысяч га, ООПТ 4 тысячи га, земли сельхозназначения 23 тысяч га, промышленности 1 100 га.

При этом  под жилую застройку выделено 10 тысяч 500 гектар. Так что, в отличие от систем ЖКХ, архитектурно Севастополю есть куда расти. Главное, чтобы при этом учитывались реальная статистика населения города-героя.

       Севастополь, набережная Корнилова, декабрь 2020 года. Фото Кирилла Сомова.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)