Иван Филипов
Опубликовано: 23:21, 10 декабрь 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

Буддистская община с горы Качканар обратилась к властям региона с открытым письмом

Буддистская община с горы Качканар обратилась к властям региона с открытым письмом

Буддистская община Шедруб Линг с горы Качканар обратилась к главе региона Евгению Куйвашеву с открытым письмом. Члены общины просят пересмотреть условия соглашения с компанией «ЕВРАЗ».

Как отмечает председатель МБРО «Путь Будды» Семён Загородний, комплекс в Качканаре является одним из всероссийских центров для буддийских паломников и местом развития внутреннего туризма. Только за прошлый год общину посетило свыше 10 тыс. гостей из разных регионов.

Согласно тексту обращения, подписанное ранее соглашение между ЕВРАЗ КГОК и религиозной общиной монахов и мирян Шедруб Линга «реализовывалось однобоко», в результате чего «представители общины не имеют возможности проводить службы в предписанные дни и напрямую ограничены в исполнении религиозных потребностей».

Буддисты выступили с предложением обеспечить возможность дежурства в Шедруб Линге и постоянный доступ туда для ограниченного числа представителей общины, а также разрешить туристами и паломниками посещать общину не только в выходные, но и в праздничные дни. Кроме того, они просят закрепить за комплексом официальный статус религиозного сооружения.

По мнению уральских буддистов, эти шаги поспособствуют «мирному сосуществованию буддийской общины и представителей управления ЕВРАЗ КГОК на основании соглашения», поскольку для их бесконфликтного соседства «нет неразрешимых препятствий».

Добавим, что в «ЕвразХолдинге», в свою очередь, уверены, что условия договора нарушают сами буддисты, а компания и областное правительство выполнили все взятые на себя обязательства.

По данным департамента информполитики, общине была выделена территория для переезда и приведена в порядок дорога. Помимо этого, общине были перечислены 26 млн. рублей в качестве благотворительной помощи. 

Посетивший Шедруб Линг на этой неделе вице-губернатор Сергей Бидонько, заявил, что буддисты «ведут себя не по-партнерски», согласившись с предложенными условиями и выдвигая новые требования. 

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)