Иван Филипов
Опубликовано: 23:42, 05 декабрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Андрей Васильев. В противостоянии со Смольным

ИА FederalCity знакомит читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.


Биография


Андрей Валентинович Васильев – уроженец Ленинграда, в котором появился на свет 21 сентября 1957 года. Как и еще некоторые депутаты нынешнего созыва ЗС северной столицы, он с юности связан с военной службой: закончил Ленинградское высшее училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В. Фрунзе, отслужил в армии, позже строил железные дороги в Сибири. 

В политику пришел в 1996 году, когда по итогам выборов возглавил МО Кировский район Ленобласти. А вот профильное образование управленца получил позже, в 1999 году без отрыва от работы отучившись в Северо-Западной академии госслужбы.


Общественная деятельность


Будучи муниципальным депутатом, Васильев не оставлял и другие виды деятельности. В частности, в 2001 – 2002 годах занимал должность вице-президента Санкт-Петербургского регионального общественного фонда социально-экономического развития Северо-Запада. В 2002 году возглавил Контрольно-счетную палату Ленобласти, в 2007 – 2009 годах был председателем отделения Ассоциации контрольно-счетных органов СЗФО, а в 2009 – 2011 годах занимал должность советника отдела по взаимодействию с контрольно-счетными органами департамента Счетной палаты РФ.

Помимо этого, в 2011 году он несколько месяцев был заместителем гендиректора ОАО «Кировский завод».


Андрей Васильев. В противостоянии со Смольным
А. Васильев на праздничном мероприятии в часть Дня Победы. Фото пресс-службы ЗС СПб 

После того, как он в 2011, а затем в 2016 году стал депутатом ЗС пятого и шестого созывов от «Единой России», его имя регулярно появляется в списке почетных гостей различных официальных мероприятий в его округе – в основном, памятно-патриотического содержания. Один раз, правда, это сопровождал скандал, о котором рассказал телеграм-канал «Скипетр»: очевидцы утверждали, что во время концерта для избирателей Васильев «еле держался на ногах». На этом основании было заподозрено, что народный избранник злоупотребил спиртными напитками.

Занимается Васильев и депутатской благотворительностью, о которой сам рассказывает с трибуны ЗС. В частности, о том, как на своей машине развозит помощь ветеранам Кировского района. Однако телеграм-канал «Занимательная конспирология» упрекал его в том, что вместе с помощью ветеранам вручают магнитик на холодильник с календарем и рекламным постером депутата.

- Вот такая помощь, вместе с самопиаром. Молодец депутат, - иронизирует ведущий телеграм-канала.


Рекламный календарь А.Васильева, который раздавался ветеранам. Источник: ТГ-канал «Занимательная конспирология» 

Как был избран


В 2016 году Андрей Васильев переизбирался в региональный парламент по 16-му одномандатному округу, причем выдвинулся не без сложностей. Он не смог добиться выдвижения на праймериз ЕР выдвижения по партийному списку. Тем не менее победил на выборах, обойдя выдвинутого от ЛДПР Андрея Алескерова. Ольга Галкина от «Партии роста» тогда стала третьей.


Деятельность в качестве депутата


В шестом созыве ЗС Васильев стал замом бюджетно-финансового комитета и членом постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам.

Что касается его законотворческой активности, она весьма умеренна. За первые семь лет своей парламентской работы он был автором всего пяти законопроектов. В неофициальном рейтинге упоминания депутатов ЗС Петербурга в СМИ Васильев занимает 18-е место – не самое последнее. Однако большинство упоминаний о нем связано с его постоянными конфликтами с городской исполнительной властью. Складывается впечатление, что его основная роль в ЗакСобрании – озвучивать неприятные для Смольного вещи. 

Еще перед выборами 2016 года он совместно со своим коллегой Сергеем Анденко сообщил, что главы районных администраций с подачи городского правительства собирают с руководителей УИК заявления о добровольном сложении полномочий с открытой датой. Депутаты требовали расследования этих фактов.


ЗакСобрание Санкт-Петербурга. Фото ИА FederalCity

Это продолжилось его обвинениями в адрес тогдашнего губернатора Георгия Полтавченко. Как рассказывало интернет-издание «Бездуховности», Васильев стал публично жаловаться на то, что ему никак не удается попасть на прием к градоначальнику. Депутат хотел пожаловаться губернатору на то, что ЕР его «задвигает», не желая его победы на предстоящих перевыборах. В этом Васильев – правда, не называя имени – обвинил спикера ЗС Вячеслава Макарова, который, по его словам, уже якобы подобрал ему замену в виде Ольги Галкиной из «Партии роста». Кроме того, Васильев утверждал, что городская ЕР недостаточно финансирует его предвыборную кампанию. 

Однако эта эскапада никоих последствий не имела – Васильев благополучно переизбрался и, по всей видимости, оставил свои претензии к Макарову. Однако периодически продолжает делать выпады в адрес Смольного. Еще более масштабный скандал такого рода произошел в марте 2018 года – ИА FederalCity о нем сообщало. На заседании комиссии по городскому хозяйству, где обсуждались итоги катастрофически снежной зимы, Васильев высказался в адрес Полтавченко достаточно резко, и это было истолковано так, что он призывает вынести градоначальнику вотум недоверия.

Правда, когда эти слова получили немалый резонанс в СМИ и начался общегородской скандал, депутат дезавуировал их, заявив, что журналисты его неправильно поняли, а Макаров выступил с их официальным опровержением. 

Можно подумать, что все эти скандалы были связаны с личным отношением Васильева к Полтавченко. Однако и после того, как в кресле градоначальника утвердился Александр Беглов, нападки депутата на городское правительство продолжались. Так, еще до того, как Беглов избавился по итогам выборов от приставки врио, Васильев скептически отозвался о его решении идти на них не от ЕР, а самовыдвиженцем. 


Смольный. ТГ-канал правительства СПб

- Избиратели города Санкт-Петербурга – очень умные, мудрые люди, - говорил Васильев в интервью изданию «ЗакС.ру». – Они все видят. Все эти уловки я не знаю, на кого рассчитаны. Мне кажется, это происходит от невысокой квалификации политтехнологов, которым доверили заниматься выборами.

В другой раз его мишенью стал председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин. Речь на заседании шла о медленных темпах реконструкции Лиговского путепровода и строительства метро в Красносельского районе.

- Доколе мы будем терпеть его некомпетентность? – вопросил Васильев на заседании ЗС.

Тогда никто не сомневался, что главным адресатом депутатского гнева вновь был глава городского правительства. 

А в августе 2018 года Васильев набросился на Комитет по градостроительству и архитектуре, раскритиковав работу его зампреда Максима Стененко.

- Никаких работ, никаких мероприятий, которые бы вы планировали, ничего нет, - передает его слова «ЗакС.ру». – Мы живем в великом городе, в котором, к сожалению, архитектура отсутствует как класс.


А.Васильев на трибуне ЗС. Фото пресс-службы ЗС СПб

Последней по времени целью нападок Васильева в исполнительной власти стал глава Кировского района северной столицы Сергей Иванов. Поводом была неразбериха в районе при раздаче продуктовых наборов для нуждающихся в период пандемии, однако «Занимательная конспирология» утверждает, что настоящая причина в том, что глава района 

«отказался присягнуть на верность Макарову». 

Васильев выступал настолько эмоционально, что у него даже вырвалось непечатное словечко. И опять наблюдатели предположили, что на самом деле выпад этот направлен против губернатора. 

«В последнее время районное звено становится для губернатора все более токсичным… - писал телеграм-канал «Пистолет Макарова». – Как бы громко ни звучало, но короля делает свита, и окружать себя нужно только теми людьми, которым не боишься подставить спину».

Однако в других вопросах Васильев демонстрирует солидарность с городской администрацией. Например, он, среди пяти других членов комиссии по горхозу воздержался при голосовании по предложению о возврате некоторых городских парков, которым грозит застройка, в перечень зеленых насаждений, тем самым похоронив эту инициативу. Впоследствии из-за этого более пяти тысяч человек подписали петицию о роспуске нынешнего состава ЗС. 


А.Васильев (второй на переднем плане) на мероприятии в дни памяти блокады. Фото пресс-службы ЗС СПб

При обсуждении закона о митингах в феврале 2019 года Васильев призывал вообще запретить любые публичные выступления в центре города, указывая на «погромы в Европе». 

Иногда Васильев, впрочем, демонстрирует и отличное от большинства коллег мнение. Так, он скептически высказался по поводу принятия законопроекта о запрете кальянных в жилых домах: 

- Что мы стараемся все запретить? А где курилки в аэропортах?..

В другой раз, когда комиссия по горхозу поддержала законопроект об исключении «Сада на Неве» из перечня зеленых насаждений, чтобы там можно было возвести Судебный квартал, Васильев предложил поправку о компенсации, по которой жители центра города должны получить другие три гектара зеленых насаждений.

Немалое возмущение вызвало высказывание Васильева в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург» о том, что ему не хватает его депутатской зарплаты.

- В моем возрасте мне стыдно за свою зарплату депутата, - сказал он.


А.Васильев (слева) и депутат от "Яблока" Б.Вишневский. Фото пресс-службы ЗС СПб

Следует заметить, что депутаты ЗС Петербурга получают не менее 120 тысяч рублей в месяц. При этом, по данным «КП в Петербурге», только в 2015 году Васильев заработал более 3,3 миллиона рублей. Согласно его декларации, в собственности его жены находятся две квартиры, одна площадью в 142, а вторая в 34 квадратных метра. Сам же Васильев владеет домом площадью 187 квадратных метров и имеет два автомобиля – Volvo S80 и Audi Q7.

В последнее время СМИ анализируют его шансы попасть в ЗС на третий срок, оценивая их невысоко. Так, ТК «Скипетр» утверждает, что по 16-му округу на замену ему готовят сопредседателя ОНФ Виталия Фатеичева, а самого Васильева не хотят видеть депутатом ни в Смольном, ни в Мариинском дворце. А «Бездуховности» пишет, что сам Макаров сообщил администрации Президента о том, что округ Васильева отныне вакантен. Однако примерно то же самое СМИ и блоги писали о его шансах на переизбрание в 2016 году… 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)