Анатолий Плющай
Опубликовано: 01:00, 03 декабрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Как стать эстонским Джеймсом Бондом

По сообщению русскоязычного интернет-издания BALTNEWS, в эстонской газете Eesti Ekspress, в рубрике вакансий, размещены две позиции: «Специалист по разведывательным операциям» и «Аналитик разведки». 

Кандидатам на первую вакансию требуются иметь хорошее образование, эрудицию и умение быстро адаптироваться к другой культуре и стране. Интересно, что он должен свободно владеть русским и английским языками. Что касается кандидата в аналитики разведки, то ему тоже требуется хорошее образование, а также широкий кругозор и аналитическое мышление. И тоже – совершенное знание английского и русского языков. 

«Правда, в описании вакансии не указали ни размер зарплаты, ни размер льготы. Видимо государственная тайна», - замечает BALTNEWS.

В России новость вызывала шквал иронических комментариев.


Как стать эстонским Джеймсом Бондом
Логотип КаПо. Источник: "Википедия"

- Очень веселая новость, - говорит Андрей Афанасьев, член совета общества «Двуглавый орел». – Тут действует старый прием: если хочешь что-то скрыть – делай это у всех на виду. Кстати, знаю еще одно интересное правило: у нас в спецслужбы никогда не попадают люди, которые сами этого хотят. На них всегда «выходят».

Для большинства же наших сограждан новостью стало уже то, что у Эстонии есть своя разведка. Однако этот факт неоспорим: Департамент оборонной полиции (Kaitsepolitseiamet), сокращенно КаПо, пребывающий в подчинении эстонского МВД, занимается, в том числе, и внешней разведкой. И, по крайней мере, в недавнем прошлом, реально проводил соответствующую работу. Так, в 2006 году в Санкт-Петербурге российской контрразведкой был задержан сотрудник одного из оборонных заводов, завербованный эстонскими спецслужбами и передававший им секретную информацию. А в 2014 году в районе российско-эстонской границы задержали офицера КаПо Эстона Кохвера, выполнившего на российской стороне некое разведывательное задание. 


Здание КаПо в Таллине. Исчтоник: Яндекс

То есть, отечественная контрразведка вполне серьезно относится к проблеме эстонского шпионажа, и правильно делает. Несмотря на смехотворность самого этого словосочетания, разведка Эстонии и других восточноевропейских лимитрофов способна быть вполне эффективной. Обычно неспециалисты забывают, что эти страны входят в НАТО и, разумеется, их спецслужбы функционируют как части общего натовского разведывательного механизма.

Так что соль нынешней новости о размещении вакансий на «эстонских Джеймсов Бондов»  - не столько в демонстрации приписываемых этому этносу наивности и тугодумия. А, скорее, в том, что, похоже, Североатлантический альянс перестал заниматься обустройством КаПо – может, просто рукой на него махнул. Вот ведомству и приходится прибегать к услугам СМИ. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)