Рита Сулоева
Опубликовано: 01:00, 03 декабрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Журналисты превратили публикацию фейков о ЧВК «Вагнер» в ремесло

Антироссийские СМИ поставили размещение фейков о ЧВК «Вагнер» на поток и превратили эту деятельность в щедро оплачиваемое спонсорами ремесло. 

Журналист латвийского либерального издания «Медуза» Лилия Яппарова подготовила новый вброс про российских бойцов ЧВК «Вагнер». Она взяла интервью у некоего Марата Габидуллина, который якобы состоит в рядах «вагнеровцев». 

Недобросовестных авторов уже не раз ловили на вбросах. «Следы» российских бойцов находили в Судане, Индии, Венесуэле, Ливии и других государствах. Впоследствии эти данные не подтверждались и были опровергнуты самими же распространителями фейков. 

Летом этого года представители Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) заявили, что «вагнеровцы» находятся в Ливии. Были опубликованы странные смонтированные в фотошопе снимки, а Москву поспешили обвинить во вмешательстве в ливийский конфликт.  

Впоследствии директор по операциям AFRICOM Бредфорд Геринг так и не представил доказательств присутствия ЧВК «Вагнер» в североафриканском государстве. Выяснилось, что использовался фотомонтаж. 


Журналисты превратили публикацию фейков о ЧВК «Вагнер» в ремесло
Источник: https://riafan.ru 

Общественности пытались подсунуть фейк про то, как в Ливии видели «Уралы» российских добровольцев, якобы следовавших в Адждабию. Были распространены видео и фото. Позже активисты опровергли эту информацию. Выяснилось, что русскую речь на видеозапись наложили посредством монтажа, а сирийский флаг аккуратно замазали – чтобы никто не догадался, что кадры сделаны в Сирийской Арабской Республике. 

За бойцов ЧВК «Вагнер» неоднократно выдавали военных корреспондентов. В декабре 2019 года оппозиционный блогер Любовь Благушина опубликовала материал о присутствии российских добровольцев в Сирии. В качестве «вагнеровца» она выставила военкора телеканала «Россия 24» Евгения Поддубного

На аналогичном обмане поймали и сотрудницу CNN Клариссу Уорд. Она опубликовала в Twitter видео брошенной американской базы в Сирии. Уорд заявила, что в кадре сотрудник ЧВК «Вагнер». На самом деле это был военкор Олег Блохин. Западной журналистке пришлось опровергать собственную ложь.  


Скриншот твита журналиста Олега Блохина. Источник: Twitter 

Одни из самых красочных фейков о вагнеровцах появились благодаря Евгению Шабаеву. В интервью Reuters в 2019 году он заявил, что российских добровольцев перебросили в Венесуэлу. Тогда же его разыграли пранкеры. Им удалось убедить Шабаева, что ЧВК «Вагнера» нанял Китай для войны с Индией. 

Популярность Шабаева сошла на нет, когда ветераны чеченских войн провели с ним серьезный разговор. Его заставили сознаться в том, что он врал о службе в армии и прочих вещах. 

Летом этого года распространялся фейк о «33 богатырях», прибывших в Белоруссию для участия в массовых беспорядках. За ЧВК «Вагнер» попытались выставить охранников из ЧВОК «МАР». Военкор Александр Коц смог докопаться до правды. За провокацией стояли украинские спецслужбы, подставившие российских граждан. 

Также журналистам "Политнавигатора" удалось вывести на чистую воду авторов украинского портала real-vin.com, которые убеждали, что русские якобы потеряли более 200 единиц военной техники и более 1000 человек на территории Ливии. В российском интернет-издании опровергли недостоверные данные. 

Те, кто распространяет фейки о ЧВК «Вагнера», преследуют сугубо корыстные цели. Военные и политики решают свои задачи, а журналисты – пытаются собрать трафик.  

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)