Иван Филипов
Опубликовано: 17:42, 02 декабрь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Правозащитники просят Минюст отменить «дадинскую статью» УК РФ

Правозащитники обратились в Минюст с предложением декриминализировать участие в мирных митингах, даже если они не согласованы с властями, а также отменить статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ее называют «дадинской» статьей в честь активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по данной статье). Об этом говорится в обращении «Мемориала», «Команды 29», «ОВД-Инфо», Московской Хельсинской группы и фонда «Общественный вердикт» на имя заместителя министра юстиции Михаила Гальперина (документ есть в распоряжении Xoroshiy.ru).

По данным правозащитников, Комитет министров Совета Европы пришел к выводу о том, что в России регулярно нарушаются права граждан на свободу собраний. В связи с этим региональным властям необходимо ограничить возможность влияния на процесс организации митингов, отказаться от практики привлечения к уголовной ответственности по «дадинской статье», а также сделать административные штрафы за участие в митингах соразмерными, считают правозащитники.

Авторы обращения также предлагают отказаться от практики признания нескольких одиночных пикетов на схожую тему единой акцией, которая требовала бы согласования. Кроме того, правозащитники считают, что необходимо обязать суды рассматривать жалобы на несогласование той или иной акции до того дня, когда она была запланирована. 

Еще одно предложение правозащитников — включить в законодательство такое понятие как «спонтанное публичное мероприятие», чтобы закрепить возможность проведения таких акций без согласования с властями.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)