Анатолий Плющай
Опубликовано: 20:21, 01 декабрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Лицом Сбербанка стал знаменитый вор

Главным героем нового произведения пиар-службы Сбера стал персонаж из культовой советской комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» - вор-домушник по кличке Жорж Милославский в исполнении Леонида Куравлева

По сюжету ролика он попадает из своего времени в 2020 год. В начале видео герой произносит известную фразу «Граждане! Храните деньги в Сберегательной кассе!», после чего неведомым образом оказывается в нашей реальности. Разумеется, вор-«попаданец» тут же разбирается в ситуации и начинает наслаждаться всей линейкой продуктов Сбера – музыкой, такси, шоппингом, доставкой еды, а в финале на концерте певца Niletto танцует с ним под трек «Любимка».


Лицом Сбербанка стал знаменитый вор
Кадр из ролика Сбера

Сам банк не скрывает гордости своим произведением. 

- Мы выпустили основной ролик года, - говорит Денис Охримович, директор по маркетингу экосистемы (Сбер). – И на мой взгляд, он получился отличным во всех смыслах – с одной стороны, он полностью отражает наш «культурный код» (все знают и фильм, и цитаты из него), и при этом он отражает трансформацию Сбербанка в экосистему Сбера, с современными технологиями, артистами, нашими сервисами. Да и просто он вызывает улыбку.

Однако многие из комментаторов отнеслись к ролику довольно иронично. Одни указывали, что молодому поколению мало что говорят советские мемы, даже комедии Гайдая. А другие с сарказмом указывают, что теперь лицом Сбера фактически стал вор и мошенник.

- За то, что главный персонаж вор, вам отдельное спасибо! – написала, например, Татьяна Шамрай. – Именно он и должен олицетворять Сбербанк!


Леонид Куравлев в роли Жоржа Милославского. Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Действительно, странно, что создатели ролика не просчитали такую реакцию. Возникает даже подозрение, что они не осознают криминального статуса персонажа фильма. А может быть, просто его не смотрели – лишь видели в Интернете отрывок с танцующим в наряде боярина Куравлевым… 

Между тем Милославский появился в пьесе Михаила Булгакова, по которой Гайдай поставил свой фильм, не просто так: в 20-е прошлого века годы таких жуликов в разоренной Гражданской войной России было полно. Взять хотя бы прототип другого известнейшего литературного плута – Остапа Бендера, которым был знаменитый одесский аферист Осип Шор.

Кем был непосредственный прототип Милославского – неизвестно, зато в СССР 80-х годов у него был вполне реальный последователь. Это туляк Вячеслав Съедин – талантливый взломщик, «романтичный» вор, «работавший» ради спортивного интереса, и чтобы делать подарки любимой жене. Сыщики советского угро ловили его восемь лет и дали ему кличку Жорж Милославский – за его хитроумие и неуловимость. Но наконец он попался, отсидел пятнадцать лет и закончил монахом в монастыре. Однако вряд ли креативщики Сбера имели его в виду, делая свой ролик…


Вячеслав Съедин. Архивное фото

Однако главный герой ролика вызывает и другие, не очень лестные для банка и его руководства, ассоциации.

- Милославский у Гайдая отличается от главы Сбербанка Германа Грефа, по крайней мере, одним – наличием патриотизма, – заметил в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Как мы помним, в фильме он не позволил самозваному царю Бунше отдать шведам Кемскую волость. А вот Греф, демонстративно игнорируя территориальную целостность России, отказывается открывать отделения Сбера в Крыму… 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)