Рита Сулоева
Опубликовано: 03:00, 01 декабрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

В Смольном признали природную ценность Конной Лахты после экспертизы «ЭКОМ»

В Смольном признали природную ценность южной части Конной Лахты, где ранее было проведено независимое экологическое исследование центром «ЭКОМ». Местные жители, выступающие против переноса «АБЗ № 1» в МО «Лахта-Ольгино», рассчитывают использовать это в качестве аргумента при внесении изменений в Генплан города и сохранении в Конной Лахте «зеленой зоны». 

Депутат ЗакСа Надежда Тихонова получила ответ от администрации Санкт-Петербурга на отосланный в конце сентября 2020 года запрос с приложением коллективного обращения местных жителей, содержащих вопросы о переносе «АБЗ № 1» в Конную Лахту, и материалов экологической экспертизы центра «ЭКОМ». Активисты движения «Против АБЗ» сообщили некоторые подробности ответа Смольного. 


В Смольном признали природную ценность Конной Лахты после экспертизы «ЭКОМ»
Письмо Н. Тихоновой с запросом губернатору А. Беглову

В частности, чиновники профильных комитетов администрации Петербурга согласились с частью выводов экологической экспертизы центра «ЭКОМ» и признали природоохранную, рекреационную ценность южной части Конной Лахты. Ранее там в рамках исследования экологи выявили присутствие нескольких десятков редких птиц, из которых около 10 видов занесены в различные Красные Книги Российской Федерации, а также охраняемые государством растения. Одновременном с этим в Смольном сообщили о работе профильных комитетов над возможностью размещения «АБЗ № 1» в промзоне «Белоостров». Ответ администрации города позволяет предположить, что именно эта площадка расценивается как основная для переноса завода, однако конкретного решения еще не принято.

Согласно позиции активистов движения «Против АБЗ», наличие экспертизы «ЭКОМ» и положительное заключение правительства на нее, станет аргументом для смены функционального зонирования части «Конной Лахты» при подаче предложений по изменению Генерального плана города. Отметим, в Санкт-Петербурге планируется принять новый Генплан, который должен быть введен в действие с 1 марта 2021 года. 

Напомним, жители МО «Лахта-Ольгино» выступают против переноса завода «АБЗ № 1» из Коломяг, считая перебазирование незаконным, а также потенциально опасным для экологии особо охраняемых природных территорий муниципального округа (заказников «Юнтоловский», «Северное побережье Невской Губы» и памятника природы «Петровский пруд»). 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)