Рита Сулоева
Опубликовано: 16:00, 27 ноябрь 2020
По материалам: most
Общество

Липецкие сыры можно поддержать в конкурсе до 2 декабря

Липецкие сыры можно поддержать в конкурсе до 2 декабря

Жители региона могут поддержать липецкие сыры в конкурсе «Вкусы России». Голосование проходит на официальном портале проекта и продлится до 2 декабря. Наш регион представлен тремя брендами: «Сыры из Масловки», «Раненбургский сыр» и «Сыр Становлянский».

«Сыры из Масловки» — бренд, узнаваемый не только в Липецкой области, но и за её пределами. Уникальный продукт создаётся по старинным французским рецептам фермеров Николь и Жиль де Вуж, имеющих 40-летний опыт производства сыра в различных регионах Франции: Корсика, Турень, Бургундия. Сыр производится по традициям французского ремесленного сыроделия — вручную из цельного живого молока, а созревание головок происходит в подвалах при определенной температуре и высокой влажности. При изготовлении «Сыров из Масловки» используется только ручной труд и живое натуральное молоко коз и коров, которые пасутся на экологически чистых лугах в Данковском районе.

История бренда «Сыр Становлянский» началась в 2007 году, когда будущий хозяин сыроварни купил у соседа корову Марту. Первыми продуктами хозяйства стали сметана и творог. По мере роста производства росло и поголовье скота. Было принято решение отправиться учиться сыроварению в Италию. Пройдя весь курс и получив зачёт у мастера, стали оттачивать мастерство на родине. Сейчас «Сыр Становлянский» — это сохранение старых традиций, применение современных технологий, талант и любовь мастеров-сыроделов. Он производится по рецептуре, лично разработанной хозяином предприятия, из экологически чистого молока коров собственной фермы.

Хозяйка сыроварни «Раненбургских сыров» переехала в Липецкую область из Санкт-Петербурга. Искусству сыроварения научилась в Италии. Специально для этого впервые поехала за границу. Помимо итальянских на предприятии научились делать французские и швейцарские сыры. Сейчас, благодаря наличию собственных коров, находящихся на свободном выпасе, предприятие получает полностью контролируемое, жирное и питательное молоко — основу своих сыров. Раненбургский сыр обладает нежным, сливочным вкусом с фруктово-ореховыми нотками. Предприятие производит мягкие и полутвёрдые элитные сорта, а также сыр с белой и голубой плесенью. Там же выпускают один из самых известных итальянских сыров — Качотта.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: