Игорь Ласточкин
Опубликовано: 02:21, 27 ноябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Александр Ваймер. Немец из Казахстана

ИА FederalCity продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва.БиографияАлександр Александрович Ваймер увидел свет 31 марта 1952 года в казахстанском совхозе «Дружба» Чуйского района Джамбульской области. Это не удивительно для этнического немца, которых во время и после войны высылали в том числе и в Казахстан.

А вот армейскую службу он проходил в Ленинградской военном округе, в инженерных войсках. Тогда, очевидно, у него и зародилась тяга к Северо-Западу. После службы работал преподавателем по подготовке водителей, но связи с армией не оставил, поскольку обучал вождению в системе ДОСААФ СССР, военно-патриотической организации, которую сегодня назвали бы «парамилитари». Впрочем, Ваймер и по сей день состоит в ее российской преемнице, активно продвигая ее интересы. 


Александр Ваймер. Немец из Казахстана
Александр Ваймер (второй справа). Источник: ВК-группа А. Ваймера

Пять лет он был переводчиком у тогдашнего главы ДОСААФ – легендарного аса, Героя Советского Союза, маршала Александра Покрышкина, а когда тот покинул пост – у его преемника, тоже Героя СССР адмирала Георгия Егорова.

Параллельно Ваймер заочно закончил лесотехническую академию имени С.М. Кирова.

Его политическая карьера стартовала в начале нулевых, когда он избрался депутатом мунсовета города Сестрорецка. Был членом совета со второго по пятый созывы, в четвертом став заместителем его председателя. Однако возглавить МО ему так и не удалось – в силу неких темных интриг. В 2014 году он серьезно претендовал на это место, более того – его кандидатуру поддерживал глава ЗакСобрания Вячеслав Макаров. Однако муниципалы предпочли избрать депутата МО Поселок Солнечный Александра Бельского, бывшего предпринимателя и активного православного деятеля.

Поскольку тот в дальнейшем последний перешел на работу в Смольный, возглавив комитет территориального развития, а теперь стал даже вице-губернатором, надо думать, та давняя интрига имела отношение к скрытному противостоянию петербургских администрации и парламента. По всей видимости, это сказалось и в коллизиях, сопровождавших избрание Ваймера депутатом ЗакСобрания.


А. Ваймер (на переднем плане) на спортивном мероприятии. Источник: ВК-группа А. Ваймера

Суда по его декларации, Ваймер среди своих коллег – городских парламентариев – отнюдь не самый обеспеченный. В месяц он получает в среднем 210 841,5 рублей. Кроме того, имеет небольшой – 18 квадратных метров – гараж, где стоит весьма традиционный ГАЗ 69А с прицепом. Зато супруга народного избранника за 2018 год заработала 1.859 238,37 рублей и имеет пять роскошных авто – Лексус RX270, BMW 520 D, Skoda Rapid, Renault Сандеро и Тойоту RA V 4.

Кроме того, издание «Деловой Петербург» как-то обнаружило, что Ваймер обладает одними из самых дорогих в ЗС часов: Rolex за два миллиона рублей.


Александр Ваймер и его Rolex. Источник: "Деловой Петербург" 

О его финансовых интересах в Сестрорецке ходят лишь слухи, касающиеся, например, его контактов с ООО «Сестрорецкий спортивно-технический клуб «В и К»».

Вскоре после избрания Ваймера в ЗС Зеленогорский районный суд зарегистрировал в отношении него иск. Государственное унитарное предприятие «Пригородное», предоставляющее госслужащим и депутатам в аренду дачи, утверждало, что народный избранник задолжал им за аренду 175 тысяч рублей. Но публичного продолжения эта история не имела.


Общественная деятельность


В своем округе Ваймер работает по линии развития военно-технических видов спорта, устраивая по ним соревнования, находится в тесном контакте с ветеранскими структурами, возглавляет общественный Совет по безопасности УВМД Курортного района. Вообще принимает в районе участие во множестве общественных и официальных мероприятий. 

Александр Александрович – неплохой оратор, говорит живо и не теряет контакт с залом. Иногда позволяет себе довольно смелые шутки. Например, призывая в 2018 году избирателей прийти на выборы президента и проголосовать за Владимира Путина, он посулил каждому из проголосовавших по бутылке пива…


А. Ваймер шутит о бутылке пиве. Источник: youtube.com

В отношении алкогольных напитков, кстати, он как-то признался ведущим телеграм-канала «Ротонда», что любит пропустить в своем депутатском кабинете рюмочку собственной настойки. 

Продвинулся Ваймер и по партийной линии, возглавив районное отделение «Единой России».


Как был избран


Впрочем, в партии, по всей видимости, его положение не столь однозначно, по крайней мере, так было перед выборами в ЗС 2016 года. Тогда руководство ЕР поставило перед ним выбор: выдвигаться или в территориальной группе, или в округе, но не по обоим направлениям.

Выступление Александра Ваймера. Источник: ВК-группа А. Ваймера

При этом, по информации интернет-издания «Бездуховности», администрация Курортного района в лице первого заместителя ее главы Андрея Константинова не скрывала своей активной поддержки кандидатуры эсера Анатолия Кривенченко, который и считался лидером гонки.

Между Кривенченко и Ваймером в период предвыборной кампании не раз происходили заочные перепалки. Как-то эсер задал своей аудитории риторический вопрос: «Что вам может дать этот немец?»

Так что избрание Ваймера стало неожиданностью для многих. Предполагается, что сыграла роль поддержка Вячеслава Макарова, тоже тесно связанного с армией. 


Деятельность в качестве депутата


Разумеется, в парламенте Ваймер вошел во фракцию ЕР, кроме того, стал членом комиссии по образованию, культуре и науке, а также редакционной и профильной по физкультуре и порту. Член бюджетно-финансового комитета.

СМИ относят его к наиболее пассивным в законотворческом отношении депутатам этого созыва. Например, за прошлый год он выступил соавтором лишь одной законодательной инициативы, предлагающей вносить фитнес-центры, зарегистрированные на территории города, в список субъектов физкультурно-спортивной деятельности. Его рейтинг упоминания в прессе тоже довольно низок – среди своих коллег он занимает в нем 20 место. Однако, как выяснили «Невские новости», жители округа его довольно хорошо знают и даже приносят ему благодарность за работу. 

 

Постер с А. Ваймером. Источник: ВК-группа А. Ваймера


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)