Анатолий Плющай
Опубликовано: 21:42, 20 ноябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Проект переброски воды из реки Кубань в Крым – спекуляция на резонансной теме

Чем рассказывать о нереальных вещах, лучше приучаться экономить ресурсы и внедрять современные методы опреснения – заявил ИА FederalCity гидролог Максим Кушнир.

Тему прокладки трубопровода по дну Азовского моря из реки Кубань в Крым в очередной раз поднял в ходе онлайн-конференции Роман Зыков, член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Госдуме.

По его мнению, проблему нехватки пресной воды на полуострове можно решить путем переброски излишков из Краснодарского края – сначала до побережья северо-восточного Крыма, а затем – водоводом до Симферополя. Всего потребуется проложить примерно триста километров труб, а в случае реализации проект может навсегда прекратить разговоры об открытии Северо-Крымского канала.

Хотя задача эта достаточно амбициозна и обойдется в копеечку, проблема нестабильного водоснабжения полуострова должна быть решена раз и навсегда, убежден эксперт.

Тем не менее, ряд специалистов считает, что этот проект изначально нежизнеспособен.

Проект переброски воды из реки Кубань в Крым – спекуляция на резонансной теме

        Засуха в Краснодарском крае. Источник: verhneuralsk.ru.

"Прежде всего не стоит забывать, что в Краснодарском крае также существует проблема недостатка водных ресурсов. В этом году на в этом регионе была засуха, погибли посевы кукурузы и злаковых, серьезные проблемы с водоснабжением возникли на Черноморском побережье края. Поэтому полагаю, что дискуссия вокруг этого проекта больше напоминает спекуляцию на резонансной теме", - пояснил Максим Кушнир.

По мнению гидролога, более оптимальным вариантом стабилизации водоснабжения Крыма является внедрение опреснительных станций, которые собираются построить на западе полуострова.

Не менее важным видится повсеместная экономия водных ресурсов региона, капитальный ремонт магистралей и водоводов, использование ранее неизвестных источников воды.

К примеру, в окрестностях Севастополя есть несколько непересыхающих родников, которые суммарно готовы давать до 20 тысяч кубометров воды в сутки. Они расположены в районе Максимовой дачи, урочища Ласпи, в Балаклавской бухте. Основная проблема – сложность технического решения забора этих объемов.

        Побережье у крымского поселка Партенит после сильного ливня. Фото: Сергей Анашкевич.

В Крыму продолжаются оживленные дискуссии на тему организации устойчивого снабжения жителей региона питьевой водой. В основном специалисты разделены на три лагеря – первые уповают на инновационный путь (строительство опреснительных установок), вторые предлагают использовать подземные воды полуострова, третьи видят выход в модернизации системы водоснабжения и сбора дождевых вод.

Аномальность високосного 2020 года доказывает сама природа – засуха выжгла такие значимые для Крыма реки, как Кача (у села Суворово), Альма (выше Партизанского водохранилища), Черная (в горах на восток от Байдарской долины), Бельбек (у села Фруктовое), Тонас (приток Биюк-Карасу на склонах Ай-Петри). Кроме того, высохло около двадцати питающих более крупные реки притоков.

Нынешний год является одним из самых засушливых периодов в истории Крыма, однако подобные явления наблюдаются с периодичностью в 6-7 лет. К примеру, обмелевшее на 80% Симферопольское водохранилище примерно в таких же границах находилось и в 2013 году. Тогда ситуацию удалось выровнять за счет Северо-Крымского канала, сейчас такой возможности нет.

Как бы то ни было, проблему надо решить, не рассчитывая как на воду из Днепра, так и на милости природы, иначе на дальнейшем развитие Крыма надо поставить крест.

       Северо-Крымский канал. Фото: crimea-news.com.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: