Анатолий Плющай
Опубликовано: 15:21, 30 октябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

"Это наемное рабство, а не работа!" В Москве курьеры Delivery Сlub требуют от работодателя отменить штрафы

"Это наемное рабство, а не работа!" В Москве курьеры Delivery Сlub требуют от работодателя отменить штрафы

Профсоюз "Курьер" заявил коллективные требования к руководству Delivery Club по отмене системы штрафов и заключении трудовых договоров. Курьеры планируют у офиса Mail.ru Group на Ленинградском проспекте.

В телеграм-каналах опубликовано видео, на котором группа курьеров зачитывает требования. В нем, в частности, утверждается, что из-за "людоедской" системы штрафов в некоторые дни после отработки 12 часов и преодоления более 30 км курьеры остаются еще и должны работодателю.

"Это наемное рабство, а не работа! Это фактическое неуважение нашего труда!

Таким образом собственники Delivery Club увеличивают себе сверхприбыль и экономят не только на нас, но и на покупателях и своих бизнес-партнерах, быстропитах! Как мы можем вовремя доставлять заказы жителям Москвы, если для того, чтобы покрыть убытки в виде штрафов, мы берем дополнительные смены, не высыпаемся и валимся с ног от усталости?" – говорится в обращении. 

Курьеры поясняют, что за один доставленный заказ они получают 150 руб, но при отказе от заказа из другой зоны доставки, при котором доставлять заказ придется 10-12 км, они штрафуются на 300 руб и штраф этот не снимается, даже если заказ соглашается везти другой курьер. За три смены количество штрафов может доходить до 12.

"Курьеры не могут потратить отобранные работодателями деньги на самообразование, здоровье или отправить своей семье! Начальники кладут их себе в карман!" – заявляют работники сервиса. 

Чтобы привлечь внимание к проблеме общественности и органов власти курьеры намерены приостановить работу с 30 октября до 1 ноября.

Курьеры требуют от руководства Delivery Club заключить постоянные трудовые договоры вместо договоров об оказании услуг, полностью отменить систему штрафов, которые запрещены 192 статьей Трудового кодекса, аннулировать все штрафы за октябрь.

В заявлении предлагается курьерам, покупателям, депутатам, журналистам и общественности Москвы присоединиться к собранию курьеров у офиса Mail.Ru Group 30 октября в 15.00. На собрание курьеры приглашают прийти первого заместителя генерального директора Mail.ru Владимира Габриеляна, руководство Delivery Club для передачи требований и решения проблемы с системой штрафов.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в июне 2020 года инициативная группа курьеров сервиса доставки еды Delivery Club призвала коллег отказаться от заказов 5 июня и поддержать забастовку у главного офиса Delivery Club против ужесточения условий работы. Забастовка была объявлена и 6 июля. Тогда сообщалось, что Delivery Club стирает данные о работе курьеров за 2 месяца, угрожает отключением от заказов тем, кто требует зарплату, запрещает общаться с прессой якобы из-за неких условий распространения коммерческой информации. 


Сообщение в соцсетях о бессрочной забастовке курьеров в июле 2020 года 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)