Игорь Ласточкин
Опубликовано: 17:00, 29 октябрь 2020
По материалам: terrnews
Другие новости

Украина поставила в Азербайджан «охотников» за российскими средствами РЭБ и комплексами С-300

В распоряжение Азербайджана поступили украинские радиолокационные системы «Кольчуга-М».

Украина поставила в Азербайджан «охотников» за российскими средствами РЭБ и комплексами С-300



По данным одного из информационных изданий, в Азербайджан были доставлены украинские радарные системы «Кольчуга-М». Вооружение, вероятнее всего, было доставлено в Баку на прибывших несколькими днями ранее с территории Украины военно-транспортных самолетах.

Эти комплексы уже развернуты азербайджанскими военными на границе между конфликтующими странами, а также на подконтрольных с недавнего времени Азербайджану границах Нагорного-Карабаха с Арменией.

В издании утверждается, что, по имеющимся данным, ранее Азербайджан сделал соответствующий запрос к украинскому руководству на приобретение таких радиолокационных систем, позволяющих отслеживать местоположение комплексов противовоздушной защиты противника, в том числе ракетных систем С-300 российского производства, а также зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», находящихся на вооружении армянских военных.

Вероятно, одной из причин, вызвавших необходимость приобретения азербайджанским военным руководством таких радарных комплексов, стали регулярные потери военно-воздушными силами Баку самолетов Ан-2, в результате применения Арменией своих комплексов ПВО.

Радарные системы «Кольчуга-М» имеют ряд уникальных технических характеристик, позволяющих успешно применять их для выявления и последующего поражения ракетных систем противника. По сообщению эксперта, украинская радиолокационная система не поддается обнаружению со стороны противника и может функционировать даже при наличии неблагоприятных радиоэлектронных колебаний. Известен факт успешного применения этих комплексов израильскими военными на территории Сирии, в результате которого удалось обнаружить местоположение ЗРПК «Панцирь-С» и уничтожить его.

Известно, что за время военного конфликта между Баку и Ереваном вооруженными силами Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республики было потеряно несколько десятков различных систем ПВО, в том числе российских комплексов С-300.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)