Рита Сулоева
Опубликовано: 13:21, 26 октябрь 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

В Екатеринбурге открывается первая выставка работ людей с ментальной инвалидностью

В Екатеринбурге открывается первая выставка работ людей с ментальной инвалидностью

В Екатеринбурге в Музее наивного искусства открывается первая профессиональная вставка подопечных некоммерческой организации «Благое дело».


Уникальность выставки, получившей название «От модерна к русскому авангарду», заключается в том, что она полностью состоит из работ художников с ментальной инвалидностью. Каждый экспонат: удивительные портреты и фантастические звери, визуальное изображение абстрактных понятий и арт-объекты, требуют и участия зрителей - все представленные объекты можно (и даже нужно) будет потрогать.


«Искусство - это волшебство, созданное человеком. Это особый взгляд на мир. Умение видеть дальше, видеть глубже, видеть под другим углом. И лишь только человек с чистой душой и богатым внутренним миром способен постичь истинную полноту нашей жизни. Именно такие художники стали авторами нашей экспозиции «От модерна к русскому авангарду». Каждый мастер вносил в работу капельку своего представления о мире и красоте, своих взглядов на жизнь и житейскую философию, поэтому многие экспонаты обрели новое «лицо» и смысл» - рассказала гендиректор АНО «Благое дело» Вера Симакова.


В создании концепции принимали участие: куратор программ доступности московского Государственного исторического музея Влад Колесников, дизайнер и проектировщик музейных экспозиций Наталья Хохонова, ведущий методист научно-методического центра «Доступная среда» (Екатеринбург) Сергей Уймин, лечебный педагог и социальный терапевт из Швеции Йоханнес Марсей.


Проект выполнен при поддержке Фонда президентских грантов. Экспозицию планируется сделать передвижной и презентовать на культурных площадках сначала свердловских городов, а затем и в других регионах.


Фото предоставлено АНО «Благое дело»


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)