Иван Филипов
Опубликовано: 15:00, 21 октябрь 2020
По материалам: terrnews
Другие новости

Ученые доказали, что муравьи получили силу и выносливость после потери крыльев

Выносливость и невероятная работоспособность муравьев стала результатом некоторых эволюционных изменений.

Ученые доказали, что муравьи получили силу и выносливость после потери крыльев



Человечеством давно замечены невероятные способности муравьев. Речь не только об их высокой степени совместной организации и дисциплине, которой могут позавидовать многие человеческие сообщества, но и большой выносливости и силе.

Учеными были выявлены причины, позволяющие муравьям обладать такими выдающимися физическими способностями. Европейскими специалистами из Университета Сорбонны и OIST было проведено ряд исследований, показавших определяющую роль эволюции в приобретении муравьями этих способностей.

Известно, что предками муравьев был отряд летающих насекомых, использующий крылышки для передвижения по воздуху. В результате эволюционных изменений, муравьи «избавились» от крыльев, сохранив при этом в своей грудной клетке мышцы, ранее использующиеся для осуществления движения крыльев.

Группой ученых были сделаны рентгеновские исследования тел различных видов муравьев. Результатами этих исследований они поделились в издании Frontiers in Zoology, опубликовав там свои выводы, подтверждающие их гипотезу о том, что такие физические способности муравьи получили именно в результате эволюционных изменений, «избавившись» от возможности летать.

Для анализа были взяты как рабочие особи нескольких групп муравьев, так и представители муравьиных королев. Компьютерные модели полученных ранее рентгеновских снимков тел насекомых подтвердили, что после «избавления» от крыльев мышцы, ранее участвующие в их движении, увеличились в объеме, изменили свои геометрические показатели, а также места своего крепления в грудной клетке. Все это и позволило муравьям увеличить свои физические способности.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)