Игорь Ласточкин
Опубликовано: 12:42, 21 октябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Москва дает Севастополю 26 миллиардов и пять лет на решение "водной" проблемы

На долю города федерального значения приходится более половины суммы, выделенной Крыму правительством РФ, сообщает ИА FederalCity.

На минувшей неделе премьер-министр Михаил Мишустин утвердил комплексный план по нормализации водоснабжения Севастополя и Крыма, рассчитанный до 2024 года. Он включает в себя 14 пунктов и обойдется казне в 48 миллиардов рублей, причем из регионального бюджета предполагается взять только 2.14 миллиарда.

Примечательно, что в план вошло строительство КОС "Южные" в Севастополе (8.5 миллиардов), которые ранее фигурировали в ФЦП. Отдельной строкой в правительственном распоряжении прописано реализация возможности повторного использования сточных вод (около пяти тысяч кубометров в сутки) в технических целях.

Что касается других мероприятий комплексного плана, то их условно можно разделить на техногенные и природные.

К первым относятся работы по снижению потерь в сетях (3.6 миллиарда – ожидаемый результат 5 тысяч кубов в сутки) и строительство сооружений по опреснению морской воды по технологии обратного осмоса (8.2 миллиарда – 20 тысяч кубов). В сумме это даст ориентировочно 25 тысяч кубометров воды или около 17 % от нынешнего объема, который уходит ежедневно на нужды Севастополя.

Москва дает Севастополю 26 миллиардов и пять лет на решение "водной" проблемы

       Бывшее озеро возле родника Ай-Димитрий, Байдарская долина, Севастополь. Источник: t.me/eco9282.

Что касается второй группы, то здесь приходится рассчитывать на благосклонность природы и надеяться, что засуха 2020 года в обозримом будущем не повториться.

В плане заложены георазведка водозаборов и новых подземных водных месторождений (1.4 миллиарда), строительство трубопровода "Кадыковский карьер – река Черная" (350 миллионов – 15 тысяч кубов), водозабора с очистными сооружениями на реке Бельбек (4.6 миллиардов – 40 тысяч кубов), водоводов от Чернореченского водохранилища до гидроузла № 3 (9.5 миллиардов – 10 тысяч кубометров воды в сутки).

С учетом того, что стоимость завода по опреснению морской воды поровну разделена между Севастополем и РК), общий объем финансирования "водной" программы города федерального значения составляет ориентировочно 26 миллиардов рублей, то есть на четыре миллиарда больше, чем выделено Симферополю.

       Графика: healthwaters.ru.

Большинство мероприятий должны быть реализованы к 2024 году, кроме Кадыковского трубопровода (2020 год) и Бельбекского водозабора (весна 2021 года).

Что касается опреснительных сооружений, то сами они должны быть готовы в 2022 году, однако без учета необходимой инженерной инфраструктуры, что автоматически делает детализацию сроков сдачи объекта неопределенной.

Поэтому, если говорить о ближайшей перспективе, то рассчитывать Севастополю приходится только на запасы Кадыковского карьера (15 тысяч кубов) и паводковые воды Бельбека (40 тысяч во время большой воды, 10 тысяч в обычное время).

Если принять во внимание 150 тысяч "ежесуточных" кубометров (а с учетом потерь еще больше), то 25-30 тысяч дополнительных объемов стабилизировать ситуацию никак не смогут.

Это означает, что ближайшие пять лет, пока все грандиозные стройки не будут завершены, севастопольцы будут с особым вниманием знакомиться с прогнозами погоды и радоваться нечастым дождям.

       Прогноз погоды в Севастополе до 30 октября. Источник: gismeteo.ru.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)