Игорь Ласточкин
Опубликовано: 02:21, 21 октябрь 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

В России проанализируют работу ОЭЗ и ТОР

В России проанализируют работу ОЭЗ и ТОР

Вице-премьер - полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил Минэкономразвития РФ и Минвостокразвития проанализировать эффективность действующих особых экономических зон (ОЭЗ) и функционирования преференциальных режимов в отдельных регионах страны.

Как сообщает пресс-служба аппарата полпреда президента в ДФО, в случае если на подобной территории нет работающих инвесторов, а сама преференциальная зона является «пустым» образованием, в правительство РФ будет вноситься предложение по ее ликвидации.

Сейчас в стране действуют 33 особые экономические зоны (в том числе единственная в УрФО ОЭЗ - «Титановая долина» в Свердловской области), а также 90 территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах и ЗАТО.

«Среди этих преференциальных территорий есть как эффективные, так и не очень эффективные экономические зоны. Среднее значение сводного показателя эффективности по всем особым экономическим зонам составляет 94,2% за 2019 год и 86,6% за период с начала функционирования ОЭЗ. Это достаточно неплохой показатель», - сказал на заседании специальной рабочей группы по ТОР и ОЭЗ Юрий  Трутнев.

При этом он подчеркнул, что 90 ТОР в моногородах - это «огромное количество» и нет убежденности в их эффективной работе. Трутнев напомнил, что президент поручил повысить эффективность использования бюджетных средств при создании и функционировании ОЭЗ и ТОР, не допускать создание неэффективных образований.

«Именно для осуществления такой деятельности и была создана рабочая группа по ТОР и ОЭЗ. Она будет рассматривать предложения губернаторов и ключевых инвесторов по созданию новых преференциальных территорий. Прежде всего, мы будем тщательно разбираться с каждым предложением, убеждаться в том, что территория опережающего развития или особая экономическая зона «живая», что они будут работать, что есть необходимые условия для того, чтобы инвестиции состоялись», - подчеркнул вице-премьер.

Также на прошедшем заседании было рассмотрено создание ТОР в четырех моногородах, в том числе в Верхней Туре, которая по данным Минэкономразвития, относится к моногородам с риском ухудшения социально-экономической ситуации.

Также в список кандидатов на создание ТОР вошли Инза (Ульяновская область), Кувшиново (Тверская область) и Кондрово (Калужская область).

Добавим, что единственная на Урале ОЭЗ «Титановая долина» по итогам прошлого года вошла в число эффективных экономических зон страны и получила статус «эффективное функционирование» от Минэкономразвития РФ.

Правительство Свердловской области и РЖД подписали концессионное соглашение о создании грузовой железнодорожной ветки к «Титановой долине», а руководство ОЭЗ озвучило планы по строительству третьей площадки на территории «долины».

Фото: http://government.ru/

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)