Рита Сулоева
Опубликовано: 01:21, 21 октябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

"Жилищники" Москвы взялись за воздуходувки – жалобы жителей безрезультатны

"Жилищники" Москвы взялись за воздуходувки – жалобы жителей безрезультатны
В Москве в последние недели коммунальные работники активно применяют во дворах воздуходувки, что является нарушением существующих норм. Москвичи пытаются предотвратить столь откровенное игнорирование закона и их покоя, но, как правило, безрезультатно. 

Соцсети в последние дни наполнены возмущенными комментариями москвичей, которые на фото и видео фиксируют применение воздуходувок в своих дворах. 

О применении воздуходувок во дворах сообщала муниципальный депутат района Черемушки Елена Селькова, жители районов Лосиноостровский, Измайлово, Выхино-Жулебино и других районов Москвы. 





Источник: Facebook


Судя по дате публикаций, нарушение повторяется ежегодно: 


Источник: Facebook 

Агрегат для собирания опавших листьев издает очень громкий шум, вырабатывает выхлопные газы, которые загрязняют воздух во дворах. Часто воздуходувки работают на плохом бензине. При использовании на асфальте вместе с листвой они поднимают пыль, реагенты и прочие вредные вещества, жалуются жители. 

Аккаунт "Московский активист" приводит жалобу жительницы района Теплый Стан Гаиты Ходикян, которая столкнулась еще и с хамством работников местного "Жилищника":

"Орали на меня, требовали удалить фото. Как только к ним подходишь с камерой, сразу выключают агрегат. Совершенно жуткие типы, агрессивные". 

Во всех случаях фото и видео позволяют констатировать, что грубо нарушается Постановление Правительства Москвы от 10.09.2002 743-ПП "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ города Москвы". 

Кроме того, в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 максимальный допустимый уровень шума на территории, непосредственно прилегающей к жилым домам составляет 70 дБА. Применение воздуходувок в зоне жилой застройки и во дворах жилых домов является прямым нарушением Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", поскольку согласно техническим характеристикам бензиновых воздуходувок уровень шума на рабочих оборотах составляет 106–112 дБА. Ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 6.4. КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В ИА FederalCity обратилась жительница дома по улице Тарханская района Выхино-Жулебино ЮВАО Москвы Елена. Она рассказала, что на улицах Тарханская, Вострухина и других в зоне жилой застройки на газонах для уборки территорий работниками ГБУ "Жилищник района Выхино-Жулебино" начиная с сентября регулярно применяются бензиновые воздуходувки. Нарушение снято жительницей на видео. Уборка листьев осуществлялась вблизи жилой застройки, что грубо нарушает пункт 4.2.2 Постановления № 743. 

Елена обращалась к начальнику Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы Александру Ларину и просила принять меры по недопущению нарушения прав граждан и запретить использование бензиновых воздуходувок в зоне жилой застройки. Из ОАТИ ответили, что нарушений не обнаружили: 


Работник ГБУ "Жилищник района Выхино-Жулебино" работает воздуходувкой во дворе жилого дома. Стоп-кадр видео. Предоставлено жительницей района Выхино-Жулебино 


Елена обращалась также к руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) Кульбачевскому, однако из ДПиООС ответили, что правила из Постановления не нарушены, а "Жилищнику района Выхино-Жулебино" рекомендовано сократить "кратность использования воздуходувок". 


Также пока безрезультатны оказались жалобы в управу района Выхино-Жулебино, Генеральную прокуратуру РФ, Аппарат Мэра и Правительства Москвы, Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, Префектуру Юго-Восточного административного округа города Москвы, Московскую городскую Думу. 

В частности, зампрефекта ЮВАО Москвы А.Осипов написал в ответе, что с мастером участка ГБУ "Жилищник района Выхино-Жулебино" "проведена разъяснительная работа", однако работать воздуходувки в районе внутри дворов не перестали. 

Последней надеждой жителей Жулебина стала возможность обратиться в полицию, но, как пишут они в соцсети, полицейские отказались выезжать на место нарушения, сообщив в ответном звонке, что "закон не нарушается". 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)