Иван Филипов
Опубликовано: 20:00, 18 октябрь 2020
По материалам: znak
Другие новости

СК выявил халатность в действиях экс-мэра Норильска при ЧП с разливом топлива

Следователи выявили халатность в действиях бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина во время ЧП с разливом нефтепродуктов на ТЭЦ-3, сообщил председатель СКР Александр Бастрыкин.

Со страницы Светланы Радионовой в Instagram

«При расследовании обстоятельств разлива нефтепродуктов проведен анализ содержимого одного из мессенджеров, используемых бывшим тогда главой Норильска Ахметчиным Р. В. Полученные сведения позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», — сообщил Бастрыкин «Российской газете».

Ахметчин был избран мэром Норильска в 2017 году. В конце июля 2020 года он ушел в отставку из-за недоверия к нему краевых властей.

В Норильске назначили и. о. главы города вместо ушедшего в отставку мэра

ЧП в Норильске произошло 29 мая, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Нефтепродукты оказались даже в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от города. 

Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня Президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия»). Следствие выяснило, что на ТЭЦ-3 с 2018 года требовался капитальный ремонт резервуара хранения дизельного топлива. Но это не было сделано, резервуар эксплуатировался, и в конечном счете произошло его разрушение. По уголовному делу задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер и его заместитель. 

Позже прокуратура возбудила еще три административных дела: два дела по статье 8.1 КоАП РФ («Несоблюдение экологических требований при эксплуатации иных объектов») и одно по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ («Порча земли»).

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)