Ольга Иванова
Опубликовано: 05:42, 16 октябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Херсонес как источник особого вдохновения российских пейзажистов

В Севастополе на территории античного города проходит II Художественный фестиваль "Арт-осень", сообщает ИА FederalCity.

Работа на пленэре продлится до начала ноября, оценить мастерство живописцев можно будет на выставке, которая откроется в музее-заповеднике ориентировочно 24 октября.

По словам участников пленэра, шум моря, свист ветра и древние камни Херсонеса создают совершенной особую творческую атмосферу, которая придает особый колорит написанным среди стен и улиц античного полиса пейзажам.

Каждый раз Херсонес открывается мастерам кисти с новой стороны, делая картины каждого дня пленэра непохожими на предыдущие.

Херсонес как источник особого вдохновения российских пейзажистов

       Пленэр на территории Херсонесского музея-заповедника. Фото: chersonesos-sev.ru.

В работе фестиваля "Арт-осень" принимали участие известные художники Тихон Синицын, Надежда Кавулич, Елена Лимонова, Сергей Берлов, Екатерина Луганская. Для многих их авторов это мероприятие уже стало традиционным.

Херсонес-Таврический – полис, основанный в IV веке до нашей эры на берегах Гераклейского полуострова в границах нынешнего Севастополя колонистами из города Гераклеи, очень быстро затмил метрополию. Прошло буквально несколько десятков лет, и основанное у Карантинной бухты поселение стало крупнейшим греческим городом-государством в Северном Причерноморье.

Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, усадеб, ферм, поселений. Все они когда то входили в состав территории города-государства Херсонес, основанного в V веке до н.э. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 кв. км.

       Пленэр на территории Херсонесского музея-заповедника. Фото: chersonesos-sev.ru.

Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" стоит первым в реестре музеев Госкаталога музейного фонда РФ с номером 1-92-Ф/00001 (с кодом), без кода – 00001.

В июне 2013 года Херсонес Таврический внесен в список наследия ЮНЕСКО.

Начиная с 2016 года, крымским и севастопольским археологам были выданы разрешения на раскопки 128 объектов. Их результатами стали более 100 тысяч различных артефактов, стоимость которых составляет сотни миллионов долларов.

Севастопольцы давно привыкли к тому, что античность и современность самым причудливым образом переплетаются прямо на порогах их домов. Одной из особенностей Севастополя является то, что греческие усадьбы и укрепления порой располагаются в непосредственной близости от жилых микрорайонов и оживленных трасс.

       Пленэр на территории Херсонесского музея-заповедника. Фото: chersonesos-sev.ru.

Херсонес стал одной из наиболее знаковых культурных площадок Юга России, местом проведения фестивалей и зрелищных мероприятий. 

Одним из таких событий стал спектакль "Грифон", поставленный по сценарию   митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Спектакль охватывает все 2500 тысячи лет существования античного Херсонеса, средневековой Корсуни, российского Севастополя. Символом древнего города является мифический грифон – крылатый зверь с телом льва и орлиной головой. Именно он, кстати, был в гербе города-героя во времена Российской империи.

По словам режиссера постановки Вячеслава Игнатова, "Грифон" является уникальной возможностью прикоснуться к живой истории через призму христианских ценностей и неразрывности духовных связей потомком с предыдущими поколениями, тысячелетиями живших на земле Херсонеса.

       Сцена из спектакля "Грифон" в Херсонесе. Источник: cdnimg.rg.ru.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)