Иван Филипов
Опубликовано: 12:00, 27 сентябрь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Турция обвинила Армению в атаке на Азербайджан

Власти Турции поддержали действия Азербайджана, чьи военные сегодня объявили о начале контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе, и переложили ответственность за происходящее на Армению. «Мы решительно осуждаем нападение Армении на Азербайджан. Армения в очередной раз нарушила международное право и показала, что не заинтересована в мире и стабильности. Турция полностью солидарна с Азербайджаном и безоговорочно поддерживает его право на самооборону», — написал сегодня в Twitter пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Управление коммуникациями Турции / Twitter

Военные действия в Нагорном Карабахе вновь активизировались сегодня утром. В 9:10 Министерство обороны Азербайджана на своем сайте официально бъявило о начале контрнаступательной операции. «В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командования, азербайджанской амии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту», — говорится в официальном заявлении военного ведомства Азербайджана.

Там также сообщается о первых результатах операции и потерях: «Согласно полученной информации, 12 единиц зенитно-ракетных комплексов OSA подразделений противовоздушной обороны Армении было уничтожено на различных направлениях. Боевой вертолет военно-воздушных сил Азербайджана был сбит в Тертерском направлении, члены экипажа живы».

Информацию о новых боях в приграничной зоне на своей странице в Facebook подтвердил и президент Армении Никола Пашинян. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян также уточнила данные о потерях. «Армянская сторона сбила два вертолета и три беспилотных летательных аппарата противника. Бои продолжаются», — написала Степанян на своей странице в Facebook.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. Тем не менее, военные действия в Нагорном Карабахе периодически возобновляются. Так, в июле этого года случились боестолкновения на армяно-азербайджанской границе, примерно в 300 километрах от Карабаха. Тогда число погибших с обеих сторон составило около 18 человек. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)