Иван Филипов
Опубликовано: 23:44, 08 ноябрь 2017
По материалам: terrnews
Другие новости

Ученые раскритиковали большую часть исследований о пользе шоколада

Наверняка многие уверены, что шоколад полезен, ведь часто встречали "научные" статьи с подтверждающими это исследованиями. Однако группа ученых провела анализ таких исследований и выяснила, что большая часть из них является фейковыми.

Более того, они были написаны на заказ организаций, которые изготавливают сладости. Известные предприятия Nestle, Mars, Barry Callebaut и Hershey's платили миллионы в качестве грантов на исследовательские работы о пользе какао. Один лишь Mars профинансировал сотню научных работ, в ходе которых 98 доказали теорию о полезности шоколада.

Ученые раскритиковали большую часть исследований о пользе шоколада


После этого ученые решили проверить достоверность этих исследований. В результате было обнаружено, что лишь часть из них проведена в нужных условиях и соответствовала нужным нормам.

В том числе, фейковым признали исследование 2014 года, которое говорит об улучшении памяти после трех месяцев употребления шоколада. Ученые сообщают, что оно было проведено с нарушениями. В частности, не были указаны некоторые из тестов, скрыты результаты и в уже опубликованный документ были внесены изменения. Поэтому точно пока не известно, действительно ли шоколад помогает при лечении Альцгеймера.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)