Ольга Иванова
Опубликовано: 05:42, 25 сентябрь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Ксения Собчак вышла из сделки по покупке крабового бизнеса

Телеведущая Ксения Собчак и Елена Соглаева, супруга бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, 23 сентября расторгли договоры по покупке долей в компаниях «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон», сообщили «Ведомости» со ссылкой на два источника. Собчак, Соглаев и владелец «Монерона» Дмитрий Пашов это подтвердили.

Кадр из передачи

По словам Соглаева, из-за ареста имущества компаний налоговая так и не смогла их зарегистрировать. 

Соглашения о приобретении компаний были заключены в середине марта. Собчак должна была получить 40% в них, Соглаева — 10%. Но Южно-Сахалинский городской суд спустя две недели после заключения сделок наложил арест на активы КУК и «Монерон» в связи с уголовными делами против сооснователя компаний Олега Кана. 

Следственный комитет обвиняет его в контрабанде крабов и убийстве предпринимателя Валерия Пхиденко. При этом компании ему не принадлежат: 100% долей в КУК владеет Пашов, в «Монероне» — Виктория Ледукова. 

Урегулировать проблему пыталась сенатор Людмила Нарусова, мать Собчак. В апреле она обращалась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить, правомерно ли был наложен арест и было отказано в регистрации. 

Целью этого могло быть препятствование сделке, писала она. В июле апелляционная инстанция отменила обеспечительные меры. Но уже в августе тот же суд вновь арестовал имущество компаний. Теперь причина заключается в новом уголовном деле. Следственный комитет обвиняет несколько фирм, в том числе КУК и «Монерон», в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 4 млрд руб.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)