Игорь Ласточкин
Опубликовано: 16:42, 23 сентябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Членство в Евросоюзе Украине не светит – но вы крепитесь

Посол ЕС Матти Маасикас в очередной раз поставил крест на европейских мечтах Киева и указал "незалежной" ее место в стратегии Брюсселя. Какое именно – в обзоре ИА FederalCity.

Долгий и тернистый шлях в Европу имеет, по бытующей на Украине версии, весьма давнюю историю. Первой рубила окно в лоно цивилизации княжна Анна, дочь Ярослава Мудрого, ставшая женой короля Франции. Свою лепту внесли запорожцы, то и дело набегавшие в пределы Польши и Венгрии – с сугубо гуманитарно-культурными акциями, конечно.

Немалый вклад в евроинтеграцию Украины внес гетман Мазепа, вовсю крепивший связи с просвещенной Швецией, а Бандера отличился на ниве братских отношений с гитлеровской Германией.

Словом, трудный путь преодолела Украина до того волнующего момента, когда в феврале 2014 года мечта воссоединиться с венскими кофейнями и пражскими пивными стала практически реальностью.

Однако, как это обычно бывает на Украине, неминуемая победа обратилась в нежданное поражение.

Максимум, на что сподобились власти Евросоюза, так это на ослабление визового режима, которое в Киеве гордо именуют "безвиз". Правда, благодаря ему украинские гастарбайтеры приблизились разве что к немецкой сантехнике и польским грядкам, но это не важно, главное – скоро мы будем в Европе, как и было обещано на Майдане.

Членство в Евросоюзе Украине не светит – но вы крепитесь

       Лозунги украинского Майдана. Источник: e-news.su.

Вот тут и случилась неувязочка. Надменные евробюрократы с удовольствием хлопали представителей молодой украинской демократии по плечам и другим частям тела, клеймили российскую "агрессию", ругали Президента РФ, сулили скорое возвращение Крыма и давали деньги на войну в Донбассе.

Однако о конкретных сроках вступления Украины в Евросоюз говорить отказывались напрочь. Первым шокирующие украинцев истины озвучил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявивший, что ни в ЕС, ни в НАТО "незалежная" не сможет вступить ближайшие 25 лет.

Затем свое веское слово сказал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который отметил, что Евросоюз не готов расширяться на Восток.

Но что прежний президент Украины Петр Порошенко, что нынешний Владимир Зеленский продолжали монотонно повторять, что рано или поздно Украина станет членом – если не ЕС, то уж НАТО точно.

Упорство туземцев стало постепенно раздражать европейских политиков – год от года размеры реальной поддержки сужались, а тон становился все суше. Не прибавляло симпатии к Украине и упорное нежелание Киева выполнять Минские соглашения, подписанные, помимо прочих, еще и главами Франции и Германии.

       Посол ЕС на Украине Матти Маасикас.  Фото: gorod.dp.ua.

Наконец в Евросоюзе решили действовать более решительно, и вот посол ЕС на Украине Матти Маасикас в своем интервью РБК-Украине прямо и недвусмысленно сказал – Брюссель не планирует дальнейших шагов по вступлению Украины в Европейский Союз.

При этом, как водится, посол подчеркнул, что считает страну вполне европейской и ЕС постарается, чтобы Украина стала ближе.

Но это, понятно, лишь подсластило горькую пилюлю.

При этом Маасикас не преминул отметить, что Брюссель ждет от Киева отмены закона о локализации производства, которым Украина попыталась защитить свои национальные интересы в промышленности, а также призвал как можно скорее открыть распродажу земли.

Совершенно спокойно, даже не затруднив себя деликатностью, представитель Евросоюза разъяснил восточным варварам, какое именно место в политике Брюсселя отводится Украине.

Рынок сбыта, поставщик дешевой рабочей силы и природных ресурсов – да.

Элемент противостояния России – безусловно.

Место использования для собственных нужд украинских черноземов – с удовольствием.

Равноправный партнер и будущий член Европейского Союза – не в этой жизни.

Но вы там на Украине крепитесь – Запад с вами!

      Лозунги украинского Майдана. Источник: e-news.su.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)