Иван Филипов
Опубликовано: 14:56, 23 сентябрь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Генпрокуратура РФ заинтересовалась проблемными объектами ПО «Маяк»

Заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев по итогам встречи с жителями Озерска поручил направить в управление по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Генпрокуратуры РФ информацию о неисполнении гособоронзаказа контрагентом на одном из строящихся производственных объектов. Каких-либо пояснений по данному поводу в пресс-службе надзорного ведомства, озвучившем информацию, давать не стали. Однако Xoroshiy.ru удалось выяснить, что речь идет о нескольких важных объектах ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом»). 

Игорь Ткачев в Озерскеуправление генпрокуратуры в УрФО

«Вопросы возникли по федеральным стройкам ПО „Маяк“, запланированным до 2025 года. Они носят название „Новый источник“. Заместитель генпрокурора побывал на объектах. Вопросы возникли к генеральному подрядчику — СНПО „Элерон“. ПО „Маяк“ выступает заказчиком работ», — рассказал собеседник Xoroshiy.ru, знакомый с ситуацией. 

Речь идет о законсервированном в конце 2019 года строительстве атомного реактора. Работы были остановлены ввиду отсутствия полного проекта реактора. 

Однако, по словам другого нашего собеседника в Озерске, заместителя генпрокурора мог заинтересовать еще один объект — вышедшая из строя около двух месяцев назад печь остекловывания отходов на заводе 235, относящемся к ПО «Маяк». 

«С этой печью ЭП-500/5 с самого начала были проблемы, — рассказал собеседник Xoroshiy.ru в Озерске. — Ее должны были запустить в 2015–2016 годах, но кое-как, с проблемами ввели в эксплуатацию в начале 2017 года. Долгое время она не выходила на свою производственную мощность. Очень скоро, в ноябре 2019 года, обнаружились нарушения в работе. В частности, они выразились в попадании стекломассы в приямок печи. Об этой ситуации было сообщено в прокуратуру, но тогда в надзорном ведомстве пришли к выводу, что данное нарушение не повлекло превышения допустимого уровня загрязнения. И дело ограничилось предостережением о недопустимости нарушения законодательства в сфере радиационной безопасности и гособоронзаказа, которое было объявлено директору завода 235. И вот теперь печь не работает, хотя подобные объекты должны эксплуатироваться 5-7 лет. Такого в истории комбината еще не было». 

МВД отказалось возбуждать уголовное дело по материалам генпрокуратуры на ПО «Маяк»

Данный объект строил «Атомстройэкспорт», было потрачено порядка 800 млн рублей. 

«Работа данной печи обеспечивает „Маяку“ основной вид деятельности — остекловывание отходов. На предприятие свозятся отходы на переработку. Если печь не работает, комбинат может лишиться лицензии. Но главный вопрос — что сейчас делается с отходами?» — отмечает источник Xoroshiy.ru в Озерске. 

В пресс-службе ПО «Маяк» попросили направить официальный запрос и пообещали ответить позже. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)