Анатолий Плющай
Опубликовано: 20:56, 22 сентябрь 2020
По материалам: agenda-u
Другие новости

Госдума одобрила проект о штрафах за призывы к отчуждению территорий

Госдума одобрила проект о штрафах за призывы к отчуждению территорий

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроекты о введении административных штрафов за призывы к отчуждению территорий, а также об ужесточении наказания за действия, направленные против целостности страны.

Как сообщает ТАСС, в первую очередь предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ. Если такое правонарушение совершено впервые, сначала будет наступать административная ответственность. Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс., для юрлиц - от 200 тыс. до 300 тыс.

За публичные призывы в Интернете последуют повышенные штрафы: для граждан - от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс., для юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс.

При повторном призыве будет грозить уголовный штраф в размере от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 4-х лет.

Кроме того, УК РФ дополнится новой статьей о санкциях за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами), предусматривающей лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Авторами законопроектов выступили председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Фото: Борис Ярков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)