Ольга Иванова
Опубликовано: 18:42, 22 сентябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Белорусские силовики действуют чересчур мягко – ветеран "Беркута"

Ситуацию с протестами в Белоруссии комментирует ИА FederalCity член Общественной палаты Севастополя, ветеран боевых действий в Афганистане Роман Ефременко – в прошлом сотрудник спецподразделения "Беркут".

Протестные выступления в союзной республике Белоруссии не утихают вот уже почти полтора месяца. По мнению ряда наблюдателей, акции уже пошли на убыль, и все меньше белорусов принимают в них участие.

Тем не менее, говорит о том, что кризис в соседней стране миновал, слишком рано. Экс-кандидат в президенты Белоруссии в изгнании, небезызвестная домохозяйка Светлана Тихановская, недавно заявила западным СМИ, что протесты в ее стране могут "длиться годами".

На этом фоне большая нагрузка ложится на белорусских силовиков, людей, которым приходится ежедневно сталкиваться с уличными протестами, и от которых, по большому счету, зависит само существование Республики Беларусь в ее нынешнем стабильном виде.

Насколько верно ведут себя белорусский ОМОН, справится ли правоохранительная система братской страны с нынешними вызовами. За ответами на эти вопросы мы обратились к эксперту.

Белорусские силовики действуют чересчур мягко – ветеран "Беркута"

       Член Общественной палаты Севастополя Роман Ефременко. Фото: объектив.пресс.

Роман Ефременко – человек в Севастополе известный. Ветеран афганской войны, один из первых командиров спецподразделения "Беркут", активный участник Русской весны, который вместе с боевыми товарищами с оружием в руках встал на границах Крыма и перекрыл дорогу экстремистам и вооруженным группам с Украины. 

Во время референдума 16 марта 2014 года Ефременко обеспечивал прикрытие голосования от возможных провокаций. 

- Роман, день добрый! Как ты оцениваешь готовность белорусских силовиков к ситуации, в которой им приходится проявлять весь свой профессионализм?

- Приветствую! Как тут можно прокомментировать ситуацию. Я думаю, что слишком мягко они действуют. Задержание на протестах – это нормально, а вот дальше идет административная ответственность, человека выпускают. Довольно лояльное отношение, надо сказать. Хотя правоохранители в Минске действуют пожестче, чем Киеве, но недостаточно жестко, на мой взгляд.

- На каком конкретно участке им надо усилить работу?

- Руководителей акций надо однозначно "закрывать", тем, кто в штабах организует нападения и острые акции на западные деньги, "административки" мало.


        Член Общественной палаты Севастополя Роман Ефременко. Фото: из его личного архива.

Заплатят они штраф за счет поляков или американцев, и дальше продолжат "качать" власть. Для того, чтобы они прекратили мутить воду, всю проплаченную верхушку протестов надо изолировать, без оглядки на мнение ЕС или США.

- Как по твоему, в Минске изучили опыт киевского "Майдана" и извлекли необходимые уроки?

- Силовики ведь не сами по себе, они выполняют приказы вышестоящего начальства и политического руководства. То, что опыт Майдана проработан, это абсолютно очевидно. Действуют более решительно, привлекается бронетехника и спецтехника, это все правильно, но административную ответственность для организаторов надо менять на более жесткую меру.

- То, что сейчас происходит в Белоруссии – репетиция западных спецслужб перед революцией в России?

- Безусловно. Они пытаются нас обрушить чуть ли не с 1991 года. Раскачивали Кавказ, другие регионы, соседние страны. Запад работает по старой схеме, у них методичка не меняется уже десятилетия. План "цветной" революции расписан пошагово, один в один с Грузии или Украины образца 2004 года. Способы и методы одинаковы, меняется только схема финансирования, ее подстраивают под местные условия.

Тот факт, что у США и их союзников до сих пор не удалось начать что-то по настоящему масштабное у нас, в России, не должен никого обманывать. Они не умеют сворачивать, а уважают только силу. Лукашенко эту силу проявил, они отступили, начали перегруппировку. Затем начнут революцию опять – сначала в Минске, потом в Москве. Мне кажется, в Кремле это понимают, поэтому Россия будет готова к новому нападению. Нам не привыкать.

       Член Общественной палаты Севастополя Роман Ефременко. Фото из его личного архива.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)