Игорь Ласточкин
Опубликовано: 18:28, 22 сентябрь 2020
По материалам: znak
Другие новости

Кому выгодны досрочные выборы в Госдуму и почему их все-таки не будет

Встреча президента России Владимира Путина и лидеров думских фракций, запланированная на первую декаду октября, может не состояться. В разговоре с главой государства лидеры «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ планировали обсудить отмену трехдневного голосования и проведение досрочных выборов депутатов Госдумы весной 2021 года вместо осени. Но в президентской администрации обе инициативы воспринимают критически. Планов по отмене трехдневного голосования и проведению досрочных выборов в Госдуму в Кремле нет, сообщил нашему изданию собеседник в АП. По мнению экспертов, досрочные выборы выгодны действующей власти и депутатам, но и физически трудны для системы: УИКов, учителей, наблюдателей и политтехнологов.

Борис Тумков

С чего все началось

Выборы в Госдуму станут главной избирательной кампанией следующего года. Дума VII созыва будет действовать во время президентских выборов 2024 года, когда с учетом новой Конституции главой государства вновь может стать Владимир Путин. Слухи о проведении досрочных выборов стали курсировать сразу после анонсирования Путиным конституционной реформы в январе этого года.

10 марта лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил избрать новую Госдуму в единый день голосования уже в сентябре 2020 года. Вслед за Жириновским с предложением о досрочных выборах выступил единоросс Александр Карелин, обещавший внести ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции соответствующую поправку. Несмотря на то что инициатива Карелина в целом была поддержана, консенсуса парламентариям добиться не удалось, лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил против досрочных выборов. Карелин, как и обещал, внес на рассмотрение депутатов поправку, но в тот же день был вынужден ее отозвать. Причиной стала категоричная позиция президента по этому вопросу — Владимир Путин заявил, что не видит необходимости в досрочных выборах.

Кому выгодны досрочные выборы в Госдуму и почему их все-таки не будет

В 2011 году выборы депутатов ГД прошли в декабре, через четыре года были приняты поправки к избирательному законодательству, согласно которым в год парламентских выборов единый день голосования назначается на третье воскресенье сентября и совмещается с выборами в Госдуму. В июле 2016 года Конституционный суд допустил возможность однократного сокращения срока полномочий Думы, но это сокращение должно быть незначительным. В КС тогда отметили, что перенос выборов в парламент — мера исключительная и разовая, которая не должна привести к нарушению разумной периодичности выборов в Госдуму. Кроме того, сокращение срока полномочий народных избранников не должно выходить за пределы нескольких месяцев. В 2016 году выборы в парламент прошли осенью, из-за чего срок полномочий депутатов думы VI созыва был сокращен на 2,5 месяца.

Кому выгоден перенос

После завершения голосования по поправкам к Конституции тема с досрочными выборами в Госдуму вновь вернулась в повестку. Об этом, например, в июле заговорила глава ЦИК Элла Памфилова. Она предложила установить единый день голосования (ЕДГ) весной, так как сентябрь — «самый неудачный месяц», потому что «это начало учебного года». Перенос ЕДГ, а вместе с ним и выборов в ГД на весну, как отмечают собеседники Xoroshiy.ru, близкие к Кремлю, может быть выгоден Памфиловой по личной причине. Весной 2021 года завершаются полномочия действующего состава ЦИК. «Элла Александровна очень боится, что ее не переназначат, поэтому и придумала тему про перенос голосования, чтобы ее полномочия были продлены», — считает собеседник Xoroshiy.ru, близкий к президентской администрации.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц ранее говорил, что Памфилова исчерпала потенциал, которым обладала, — в последние годы она понесла репутационные потери. 

По мнению Мельконьянца, власть способна обеспечить нужный результат при любом председателе ЦИК. При этом, подчеркивал Мельконьянц, у кандидата на должность главы ЦИК все-таки должна быть «определенная репутация», с которой в ходе работы, как показывает опыт, придется расстаться.

Еще один источник нашего издания, близкий к президентской администрации, считает, что мнение самой Памфиловой вряд ли будет иметь для Кремля какое-то значение. «Она не субъект и даже не объект, она всего лишь инструмент, с помощью которого власть добивается нужных ей результатов. А продление полномочий на несколько месяцев вообще не существенно», — отмечает наш собеседник.

Помимо Эллы Памфиловой досрочные выборы публично лоббирует лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Летом глава справороссов заявлял, что, согласно новой Конституции, парламент получил новые полномочия, а значит, «было бы логично переизбрать депутатов Государственной думы». Высказывание Миронова, по сути своей повторяющее идею единоросса Карелина, осталось без видимой реакции из Кремля. В начале осенней сессии спикер ГД Вячеслав Володин вновь обозначил, что выборы пройдут планово, в сентябре. 

Но на прошлой неделе главы фракций в ГД попросили Володина о помощи в организации видеоконференции с Владимиром Путиным. По словам Сергея Миронова, главам фракции «есть, что сказать» главе государства. Лидер справороссов подчеркнул, что СР и КПРФ возражают против введения трехдневного голосования. По словам Миронова, перенос ЕДГ на встрече глав фракций с Володиным не обсуждался. «Я еще буквально на прошлой неделе склонялся к весне, но что-то мне сейчас уже подсказывает внутренний голос, что все, скорее, будет штатно осенью в сентябре», — пояснил глава «Справедливой России». Когда состоится конференция Путина и лидеров думских фракций — неизвестно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что «такое мероприятие готовится», он не исключил, что оно пройдет в первой декаде октября. Собеседник нашего издания в президентской администрации утверждает, что в графике Путина на октябрь встречи с Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым, Владимиром Жириновским и Сергеем Неверовым пока нет.

Источник Xoroshiy.ru в Кремле считает, что «Справедливая Россия» и КПРФ «боятся новых партий как огня, потому что новые партии набрали темп» (имеются в виду партии «Новые люди», «За правду» и другие. — Znak). По его словам, в планах АП — «подраскрутить» новые партийные проекты к следующей осени.

 «От первого лица им бы хотелось услышать, что их не сливают, чтобы в личной беседе Путин это гарантировал», — объясняет собеседник. Еще один источник нашего издания в президентской администрации уверен, что парламентская оппозиция намерено выносит тему досрочных выборов в паблик, чтобы уже точно их не допустить. По его словам, слухи о подготовке к досрочным выборам появляются, как ни странно, в регионах. «В регионах даются указания быть готовыми к «досрочке», чтобы если Путин сказал, что выборы пройдут весной, то в регионах отрапортовали, что они еще неделю назад были готовы, а если такое решение не примут, то и ладно».

Мнение экспертов

По мнению политолога Екатерины Шульман, любой сдвиг графика выборов вперед выгоден действующей власти и действующим депутатам. 

«Переизбраться пораньше выгодно тем, кто уже избран. Выборы весной могут быть целесообразны, чтобы новые политические акторы не успели намозолить глаза избирателям и голосование было более инерционным: за известных и уже имеющихся. Общественной поддержки партии парламентского большинства чем дальше, тем меньше, улучшений никаких не наблюдается и не ожидается», — говорит эксперт.

При этом Шульман замечает, что несколько месяцев для ЕР роли не играют: «Выборы в начале осени или в средине весны — почти одно и то же, значимых различий тут нет». Однако, считает политолог, слишком приближать выборы к только что прошедшему сентябрьскому дню голосования может быть опасно из-за перенапряжения системы. 

Надо помнить, что организация и проведение выборов — это труд сотен тысяч людей, а введение трехдневного голосования сделало это работу еще более трудоемкой для тех, кто ее исполняет, и дорогой для тех, кто ее оплачивает.

С точки зрения общественного блага лучше действовать по закону и не заниматься чрезвычайщиной. Но этот принцип важнее соблюдать, сохраняя стабильность законодательства, а не стабильность даты. Было бы чрезвычайно хорошо провести хотя бы один выборный цикл по тем же правилам, что и предыдущий, а такого счастья не было ни разу в нашей постсоветской истории: избирательное законодательство меняется под каждые выборы. Это плохо», — считает Шульман.

«Если бы итоги конституционного голосования вызвали хоть какой-то энтузиазм у граждан, если бы оно действительно было тем, чем его назвал Дмитрий Песков, «триумфом доверия», то на этой волне можно было бы сделать то, что предлагал Александр Карелин: у нас все так прекрасно, мы такую золотую Конституцию приняли, новая заря взошла, давайте под это дело новых депутатов выберем. Но рейтинг доверия президента вверх не пошел: все социологические службы считают его по-разному, но никто не в состоянии нарисовать восходящей тренд. Общественные настроения будут медленно сползать туда, куда они сползают с 2018 года. И в этой ситуации более весомыми становятся организационно-финансовые аргументы: выборы — это расходы и большая организационная работа», — подчеркивает Шульман.

Глеб Павловский — о транзите власти, поствыборных выводах, перспективах оппозиции и Путина

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что вопрос проведения или непроведения выборов в Госдуму раньше положенного срока будет зависеть от того, какую задачу перед собой поставит власть: сохранить тот же состав Госдумы в партийном формате (по одномандатным округам планируется большое обновление) или дать шанс новым партиям. Если власть возьмет за основу второй вариант, то новичкам еще потребуется «время разогреться», считает Минченко. Он предупреждает, что слова президента Путина, который выступил против досрочных выборов в ГД, «не обязательно были искренними»: «Вся прелесть в том, что никто не готов [к досрочным выборам], а партия власти готова, например». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)