Игорь Ласточкин
Опубликовано: 09:56, 22 сентябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Начинающим севастопольским фермерам рассказали о тонкостях терруара

Знакомство с винодельческим хозяйством Рема Акчурина организовано в рамках регионального проекта "SEVAGRO", сообщает ИА FederalCity.

 Основная цель программы - помощь фермерам и развитие сельской кооперации. Она входит в нацпроект по поддержке мелкого и среднего предпринимательства в России.

Виноградарство и виноделие входит в число наиболее перспективных отраслей экономики Севастополя. Многие пригородные территории идеально подходят для выращивания солнечной ягоды. Однако это не означает, что можно просто выбрать себе кусок земли и открыть там свою винодельню.

"Начинать надо с анализа почвы, после чего подобрать наиболее оптимальный для состава посадочный материал. Того факта, что это красивая местность и рядом тоже растет виноград, недостаточно", - поясняет Ачкурин будущим фермерам.

Хозяйство потомственного виноградаря расположено в долине реки Черная, где на 70 гектарах земли выращиваются традиционные для Севастополя сорта – Мускат, Шардонэ, Пино-Нуар, Мерло.

В ходе мастер-класса Акчурин рассказал будущим аграриям о тонкостях производственного процесса, реализации продукции и продвижения вина на рынке.

       Рем Ачкурин рассказывает о своих виноградниках. Источник: vk.com/@-163908746.

Агрофирма является одной из составных частей проекта "Терруар Севастополь", который реализуется в регионе при поддержке городского правительства.

Он включает в себя и экскурсионный маршрут "Винная дорога", который протянется на 50 с лишним километров от Балаклавы до Любимовки. Большей частью это живописные долины и склоны холмов, где выращиваются разные сорта винограда, что позволяет в полной мере раскрыть для туристов все особенности той или иной местности.

Участниками этого проекта являются многие аграрные предприятия города федерального значения. Он предполагает не только закладку новых виноградников, но и комплексное развитие отрасли, производство географически защищенных и автохтонных вин, винный и гастрономический туризм.

Начинающим севастопольским фермерам рассказали о тонкостях терруара

       Солнечная ягода и главный ее продукт. Фото: travelcrimea.com.

Развитию аграрного сектора в целом, а виноделию в частности, в Севастополе уделяется особое внимание. Принята госпрограмма "Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя", в рамках реализации которой затраты на закладку молодых виноградников в 2019 году предприятиям отрасли компенсированы на 140 миллионов рублей.

Большое значение власти придают привлечению в аграрный сектор молодых и предприимчивых предпринимателей. Для них ежегодно проводятся конкурсы на предоставление господдержки по гранту "Начинающий фермер". В этом году к ним прибавился еще один грант - "Агростартап".

"Этот проект даст возможность начинающим предпринимателям сформировать правильный пакет документов для  участия в конкурсе. Победители получат возможность получить от государства денежные средства для открытия и ведения своего агробизнеса", - говорит глава регионального  Центра сельхозкомпетенций Александр Масалов.

В настоящее время под земли аграрного сектора в Севастополе отведено более 21 тысячи гектар. Общая площадь молодой лозы достигает почти 1200 гектар, а всего в Севастополе "солнечная ягода" дает урожай на 4500 гектар.

       Виноградники агрофирмы "Золотая Балка" под Севастополем. Фото: neizvestniy-geniy.ru.  

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)