Анатолий Плющай
Опубликовано: 18:00, 18 сентябрь 2020
По материалам: znak
Другие новости

В Москве задержан генерал Трифонов, возглавлявший МВД Екатеринбурга и Карачаево-Черкесии

Сотрудники ФСБ задержали и допросили в Москве бывшего начальника УМВД по Екатеринбургу генерал-майора Игоря Трифонова, который с 2017 по 2019 год возглавлял МВД по Карачаево-Черкессии. Об этом Xoroshiy.ru рассказал источник в силовых структурах и ветеран свердловской полиции, лично знавший Трифонова.

Игорь ТрифоновСайт МВД КЧР

По словам собеседников, вчера был также задержан экс-начальник отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга Владимир Нечаев. 

«Оба задержания — звенья одной цепи», — подчеркнул силовик. Он напомнил, что в 2019 году на Трифонова дал показания бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга майор Эдуард Воронин. И подчеркнул, что действия сотрудников ФСБ, которые происходят сейчас, это результат расследования, проводившегося по мотивам этих показаний.

О показаниях Воронина Xoroshiy.ru писал еще в декабре 2019 года. О них стало известно из заявления за подписью экс-полицейского, направленного на имя замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина. В заявлении говорилось, что в начале 2015 года к Воронину обратился его подчиненный, старший оперуполномоченный Денис Жданов (также упоминался ранее как начальник отделения по потребительскому рынку ОЭБиПК УМВД по Екатеринбургу). К Жданову, как следует из документа, обратился некий Куба — сотрудник службы безопасности банка «Кольцо Урала» (подконтролен УГМК).

«Им необходимо было, чтобы по результатам проверки обязательно было принято решение о возбуждении уголовного дела», — объясняется суть обращения к полицейским некоего Кубы в заявлении Гулягину.

Если верить этому заявлению, то банк «Кольцо Урала» дал кредит ООО «Форес» под залог здания по улице Машиностроителей, 19 в Екатеринбурге. Залог предоставлялся на основании протокола заседания общего собрания учредителей компании, «который, как оказалось, был подложным». В результате, как говорится в письме Воронина, кредитные средства были выведены на другие цели. Сумма кредита обозначена в 460 млн рублей.

«За возбуждение уголовного дела Куба предлагал денежные средства в размере 10 млн рублей», — сообщается в письме. Ниже говорится, что Воронин обратился к Трифонову, который на тот момент возглавлял полицию города.

В итоге было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). «Через один-два дня после принятия данного решения Жданов получил от Кубы денежные средства, которые передал мне в общей сумме около 7 млн рублей. Все указанные средства я передал Трифонову», — подчеркивается в конце заявления на имя Гулягина.

Подельник генерала Романюка дал показания на экс-главу МВД Карачаево-Черкессии

«К холдингу эта история никакого отношения вообще не имеет. Упомянутый в заявлении сотрудник банка там, насколько известно, давно уже не работает. Сама эта кредитная история возникла из-за разногласий между [Сергеем] Шмотьевым и [Алексеем] Балашовым», — пояснял ранее собеседник нашего издания, близкий УГМК.

Согласно данным системы СПАРК, основным владельцем компании «Форэс», специализирующейся на производстве минеральных теплоизоляционных материалов, является Сергей Шмотьев (владеет долей в 70%). Алексей Балашов известен как бывший владелец клуба «Gold» и галереи «Архитектор». До последнего момента, по данным СПАРК, он является основным совладельцем (контролирует 80%) ООО «Ника-Петротэк». Ранее в Арбитражном суде Свердловской области рассматривался спор между «Форэс», «Ника Петротэк» и Семилукского огнеупорного завода из-за производственной технологии, патент на которую принадлежит «Форэс». В разбирательстве фигурировал Павел Русинов. Последний ранее работал в «Форэс», сейчас является директором в «Ника-Петротэк».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Xoroshiy.ru

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)