Сергей Иванов
Опубликовано: 13:56, 18 сентябрь 2020
По материалам: rusvesna
Другие новости

Сотни тысяч заразившихся в сутки: COVID-19 начал новую атаку на человечество

Сотни тысяч заразившихся в сутки: COVID-19 начал новую атаку на человечество

Распространение коронавирусной инфекции, которая весной этого года накрыла весь мир, снова стремительно идёт к пиковым показателям. Об этом свидетельствуют последние данные из ряда стран, находящихся в разных регионах земного шара.

Драматичная ситуация сложилась в Индии, где за сутки было зарегистрировано почти 100 000 инфицированных, в то время как в лидирующих по распространению COVID-19 США в сентябре ежедневно регистрируется от 30 до 50 тысяч вновь заражённых.

Тревожная информация, поступающая из разных стран после наблюдавшегося снижения показателей распространения и последовавших за этим смягчений карантинных мер, заставляет власти задуматься о том, что карантин необходимо снова ужесточать.

Индия

В четверг, по данным Министерства здравоохранения, в Индии суточный прирост заражённых составил 97 894 человека. Таким образом, по состоянию на 17 сентября всего в стране было зафиксировано 5,1 миллиона случаев заболевания. 

Количество смертей от COVID-19 за последние сутки превысило тысячу. Предполагается, что за несколько недель Индия по количеству заболевших обгонит Соединённые Штаты, в которых с момента объявления коронавирусной инфекции пандемией было выявлено уже более чем 6,6 миллиона заражённых.

Коронавирус не обходит стороной и государственных деятелей. О своём заражении сообщил министр транспорта Индии Нитин Гадкари, уточнив, что находится на самоизоляции.

В это же время в стране происходит противостояние оппозиции с действующей властью. Оппозиция выступила с обвинением премьер-министра Нарендры Моди в том, что в марте он не оставил необходимого на подготовку к борьбе времени властям штатов, оставив миллионы мигрантов без работы.

При этом глава Минздрава Индии Харш Вардхан выступил в поддержку правительства и его решения, заявив, что экстренные меры помогли избежать около 3 миллионов случаев заражения.

Китай

По состоянию на 18 сентября в Китае зарегистрировано 85 255 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число заражённых выросло на 32 человека. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Китае составляет 4 634 человека, сегодня не было зарегистрировано ни одного случая смерти.

При этом китайские власти на местах реагируют весьма жёстко на случаи заражения. Так, известно, что границе с Мьянмой местные власти приняли решение закрыть на карантин город Жуйли после того, как в городе были выявлены двое инфицированных туристов, прибывших из Мьянмы.

Среди карантинных мер: введение 24-часового пограничного контроля и подготовка к депортации всех, кто не сможет подтвердить своё постоянное место жительства или работы.

Ситуация в некоторых островных государствах

В то время как на Филиппинах количество заболевших уже превысило 276 тыс. человек, из которых более 4 тысяч умерли, премьер Соломоновых островов, которые коронавирусная инфекция не затронула, Манассе Согваре заявил о намерении вернуть на родину более 400 студентов. Из-за пандемии учащиеся не могут выбраться с филиппинских островов.

Несмотря на то, что среди них есть уже 12 человек, получивших положительный результат на COVID-19, премьер-министр говорит, что студентов ждут с нетерпением, и выразил уверенность, что  «Соломоновы острова по-прежнему будут свободны от COVID-19».

Австралия

На 18 сентября в Австралии зафиксировано 26 861 случай заражения. За последние сутки число зараженных выросло на 48 человек. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Австралии составляет 837 человек, в пятницу было зарегистрировано 5 случаев смерти.

В стране заявляют о достигнутом, по словам премьера штата Виктория Дэниела Эндрюса, «фантастическом результате»: власти сообщают, что за последние сутки было выявлено 35 случаев заражения коронавирусной инфекцией. При этом 24 вновь выявленных случая заболевания приходится на штат Виктория, ставший эпицентром эпидемии в Австралии.

Британия 

Британская пресса активно обсуждает провал тестирования в стране и подготовку к новой волне эпидемии с непредсказуемыми последствиями. Ещё месяц назад количество вновь инфицированных за сутки не превышало тысячи человек, сегодня же ситуация кардинально меняется не в лучшую сторону. 

В то время как, по официальным данным, в Соединённом Королевстве 16 сентября суточный прирост инфицированных составил почти 4 тысячи человек, а 17 сентября — 3 379, вечером в среду, 16 сентября, сообщением на своей странице в соцсети взбудоражил общество директор института глобального здоровья лондонского Юниверсити-колледжа профессор Энтони Костелло.

Ссылаясь на собственные источники, Костелло заявил, что данные официальной статистики в Британии в десять раз занижают реальные цифры и на самом деле ежедневно заражается по 38 тысяч человек.

По словам британского профессора, это связано с тем, что система тестирования в стране была провалена.

Кроме того, Костелло поделился информацией о том, что в правительстве рассматривают введение двухнедельного жёсткого карантина (локдауна), аналогичного тому, который был введён в марте — с тотальной самоизоляцией и вставшим бизнесом.

В британском правительстве спешно выступили с опровержением слов профессора, назвав его сообщения спекуляцией. В материале The Guardian, говорится, что представитель министерства здравоохранения Эдвард Эргар заявил, что ничего подобного в правительстве и ведомстве не обсуждают и локдаун вводить не планируют. Затем Костелло удалил свои ранние сообщения и, ссылаясь на другие близкие к правительству источники, написал, что информация о локдауне не подтвердилась.

В то же время в некоторых регионах страны всё же ужесточают карантинные меры, как, например, на северо-востоке Англии, где были введены новые ограничительные меры из-за увеличения случаев инфицирования. «Правило шести» и «комендантский час для пабов» с сегодняшнего дня вводятся в нескольких городах: Нортумберленде, Северном Тайнсайде, Южном Тайнсайде, Ньюкасле, Гейстхеде, Сандерленде, а также в графстве Дарем. 

По ужесточённому «правилу шести» жителям запрещено общаться с кем-либо за пределами своей квартиры и так называемого пузыря поддержки, ограничивается также работа питейных заведений и заведений общественного питания, посещать которые разрешается только с семьёй, а не с друзьями, а с 10 вечера до 5 утра они закрываются.

Британское правительство было вынуждено признать провал системы тестирования, в которой в сентябре было выявлено несколько проблем: низкая скорость получения результата, отсутствие возможности записаться на анализ.

Британцы засыпали прессу жалобами на то, что их отправляют на тестирование за 100-200 километров от места проживания, в столице и некоторых крупных городах людям сообщают об отсутствии возможности провести тест. Министр здравоохранения поспешил заверить граждан, что через несколько недель положение будет исправлено. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)