Рита Сулоева
Опубликовано: 19:28, 16 сентябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Слушания по петербургскому дому Басевича отменены. Он по-прежнему под угрозой

В северной столице отменены намеченные на сегодня общественные обсуждения скандального проекта реконструкции исторического дома Басевича на Большой Пушкарской улице, дом 7. Власти мотивируют это решение тем, что до 20 сентября в городе действует запрет на проведение массовых мероприятий.


Слушания по петербургскому дому Басевича отменены. Он по-прежнему под угрозой
Дом Басевича. Фото из ВК-группы "Красивый Петербург"

Однако защитники исторического здания подозревают, что отмена вызвана желанием инвестора и чиновников все-таки уничтожить его. 

ИА FederalCity неоднократно сообщало о перипетиях вокруг этого старинного дома. Он представляет собой интереснейший образец северного модерна. Доходный дом был построен в 1912 году архитектором Алексеем Зазерским. После революции здание пришло в упадок, а в 2009 году расселено. Спустя еще пять лет его приспособили под программу «Молодежи – доступное жилье» и заселили молодыми семьями.

После обследования здания оператор этой программы начал готовить документацию на капитальный ремонт, первоначально запланированный на 2017 год. Но в 2016 году выяснилось, что городские власти изменили планы в отношении здания. Его передали Академии танца известного балетмейстера Бориса Эйфмана. А академия в свою очередь заявила, что здание следует полностью снести, воссоздав позже лишь копию его лицевого фасада. В фактически заново выстроенном доме балетмейстер намерен поселить артистов своего театра.


Дом Басевича. Фото из ВК-группы "Красивый Петербург"

Как сообщало ИА FederalCity, в конце лета этот проект был одобрен рабочей группой комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) северной столицы.

Однако его реализация означает утрату уникального здания, а также детского сада, обладающего собственной территорией зеленых насаждений. Местные жители, активисты-градозащитники, а также некоторые депутаты ЗакСобрания Петербурга, например, Алексей Ковалев, протестуют против этих планов. Свое несогласие они готовились выразить и на сегодняшних отмененный слушаниях, которые теперь, очевидно, состоятся лишь после 20 сентября. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)