Иван Филипов
Опубликовано: 13:00, 16 сентябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

Прокурора Москвы просят проверить планы мэрии по "благоустройству" парка "Кусково"

Прокурора Москвы просят проверить планы мэрии по "благоустройству" парка "Кусково"
Депутат Мосгордумы Евгений Ступин сообщает, что после обсуждения с активистами он обратился к прокурору Москвы с просьбой проверить на соответствие законодательству постановление правительства Москвы об образовании на части парка "Кусково" особо охраняемой природной территории. 

Ступин подчеркивает, что постановление об образовании особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Кусковском лесопарке включает лишь седьмую часть парка. 

"За пределами особо охраняемой зоны оказались участки наиболее уязвимых флоры и фауны", – отмечает депутат. 

После того, как его помощник и помощники депутата Мосгордумы Олега Шереметьева осмотрели границы предлагаемой ООПТ и обсудили вероятность "губительного благоустройства парка", депутат направил письмо прокурору Москвы с просьбой проверить на соответствие федеральным и региональным законам Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2020 г. № 906-ПП "Об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения "Природно-исторический парк "Кусково", приложив к обращению заключение Московского городского общества защиты природы. 

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды депутат запросил документы по создаваемой ООПТ.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что активисты уже долгое время предпринимают усилия защитить парк "Кусково" от строительных проектов и планов по благоустройству. Большим ударом по парку стало строительство Северо-Восточной хорды (СВХ). В 2016 году первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев обращался к генпрокурору с просьбой приостановить строительство Северо-Восточной хорды в районе парка "Кусково" и проверить законность приказа Министерства культуры о сокращении территории парка. Однако в итоге в связи со строительством СВХ все же было вырублено 20 га зеленых насаждений парка. 

В декабре 2019 года в Мосгордуме прошел круглый стол, на котором защитники парка раскритиковали планы мэрии по благоустройству парка. Так, они отметили, что преобразованием парка поручено заниматься Департаменту капитального ремонта Москвы, хотя эта структура не имеет соответствующей квалификации и специалистов. Одна из активисток назвала предложенные чиновниками департамента капремонта элементы благоустройства на эскизах "набором из ИКЕА", сравнив их с образцами мировой парковой архитектуры и инженерии. 


В парке "Кусково". Источник: Википедия 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)