Рита Сулоева
Опубликовано: 20:42, 14 сентябрь 2020
По материалам: federalcity
Другие новости

В Крыму пересохло пять крупных рек и более двадцати их притоков

В их числе основной источник водоснабжения Севастополя река Черная выше водохранилища и речка Тонас – впервые за всю за историю гидрометеорологических наблюдений, сообщает ИА FederalCity.

Аномальность високосного 2020 года доказывает природа – засуха выжгла такие значимые для Крыма реки, как Кача (у села Суворово), Альма (выше Партизанского водохранилища), Черная (в горах на восток от Байдарской долины), Бельбек (у села Фруктовое), Тонас (приток Биюк-Карасу на склонах Ай-Петри). Кроме того, высохло около двадцати питающих более крупные реки притоков.

При этом, как отмечалось выше, до этого Тонас не иссыхал ни разу с 1879 года. Экологи все больше склоняются к мысли, что подобное отклонение от нормы чревато для полуострова серьезными последствиями.

"Самое опасное даже не то, что из-за введения почасовой подачи воды и без того ветхие коммуникации лопаются и приходят в окончательную негодность – их можно переложить и модернизировать. А вот то, что из-за засухи кинулись массово бурить скважины и брать воду из подземных резервуаров и источников, очень тревожный симптом. Не исключено, что этот нарушит экосистему Крыма и окажет негативное влияние на сохранение запасов пресной воды в регионе", - предполагает эколог Максим Кушнир.

В Крыму пересохло пять крупных рек и более двадцати их притоков

       Устье пересохшей реки в Крыму. Фото: doska-realty.ru.

Между тем власти Крыма уже создают межведомственную группу для изучения возможности использования подземных водных ресурсов полуострова. В нее вошли представители РАН, КФУ, СевгУ, Минприроды, Крымгеологии, других структурных подразделений республики.

Ученые из Новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН видят выход из сложной ситуации с пресной водой в активном использовании обширных подземных резервуаров, которых, по их мнению, немало на юге и западе Крыма. Однако и эти ресурсы, которые еще надо найти, также не бесконечны, а в засушливые годы они имеют тенденцию к истощению без осадковых пополнений.

Наиболее сложными в плане водоснабжения были для Севастополя 1994 и 2012 года, когда в горах не выпал снег, а весной не пошли дожди. Из-за этого объем воды в Чернореченском водохранилище упал до критических 7 миллионов кубов, был введен режим жесткой экономии воды (по четыре часа в сутки), а в некоторые районы ее доставляли машинами.

       Источник коллажа: gdb.rferl.org.

В этой ситуации серьезные вопросы появляются к местным властям – прекрасно зная об опасности, за шесть лет они не предприняли реальных действий по нормализации водоснабжения региона.   До поры природа щадила Крым, но рано или поздно беда должна была случиться и принести на полуостров засуху – со всеми сопутствующими проблемами и объявлением ЧП.

На данный момент все три основных водохранилища, снабжающих водой Симферополь, перевалили за критическую черту – 1/6 от среднестатистического объема. В связи с создавшейся чрезвычайной ситуацией власти Крыма были вынуждены с 24 августа начали подачу воду в Симферопольский и часть Бахчисарайского района по графику (всего 39 населенных пунктов).

С 31 августа воды в кранах не стало в ночное время, с 7 сентября весь регион полностью перешел на почасовое водоснабжение (по два-три часа утром и вечером).

На прошлой неделе премьер-министр РК Юрий Гоцанюк не исключил, что график снабжения водой Симферопольского и Бахчисарайского районов будет продлен до весны 2021 года.

Что касается Севастополя, то здесь положение не столь отчаянное – воды в Чернореченском водохранилище при нынешних объемах потребления хватит до ноября. Однако губернатор Михаил Развожаев, комментируя возможное развитие ситуации с осадками отметил, что в случае их отсутствия осенью и в начале зимы, властям придется прибегнуть к ограничениям в подаче воды в квартиры севастопольцев.

       График подачи воды заставляет запасаться ей впрок. Фото: севлайф.ру.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)